娘がピアノを習い始めたので、電子ピアノでもいいか悩んでいます。長く続くなら本物のピアノが必要でしょうか。
3歳になる娘がピアノを習い始めました。
そこで一つ疑問なのですが、ピアノを習ってるなら基本ピアノを購入したほうがいいんですかね?
もし長く続いた場合、電子ピアノでも十分なんですかね?それとも、長く続けるかもしれないならピアノじゃないとダメなんですかね?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
もふもふ
うちは年長から始めて、今は電子ピアノを使ってます。
マンション住みで大きいのが置けないので…
スペースあれば、今後のことも考えてアップライトがいいのかなと思います。
今は中古でもピンキリなので、弾ける曲が多くなってきたら検討してみてもいいかもですね。
はじめてのママリ🔰
ピアノを習ってるなら最低限電子ピアノは必要ですね!
趣味の範囲なら電子ピアノでいいと思います、あとは先生の方針も聞いた方がいいですね!
電子ピアノは性能が良くなってるとはいえ電子ピアノなので。音大目指すとかプロになりたいならアップライトがベター、ベストはグランドピアノですね。
-
はじめてのママリ
先生にも最低電子ピアノとは言われました!まだ娘の意思がないので、とりあえずは手指を使うことで脳を鍛えさせたいくらいの気持ちでやらせてます。
続くかもわからないので、電子ピアノでも中古にするか、新品にするか、で迷う部分もあり、でもアップライトまでは買わないかなぁ、、、という感じもあります💦
習わせて中学校卒業くらいまでかなぁとも思うので(才能開花すればもちろん色々考えますが)、電子ピアノでもいけますかね?- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
脳を鍛えるためという目的でピアノを習ってる場合でのアドバイスは私はできないので、求めているお答えとは違うかもしれませんが💦
まだ3歳なので電子ピアノを買うのも考えてしまう気持ちもわかりますが、初めから最低限電子ピアノじゃないと正しい姿勢が身につきません。変な癖がつくと直すのに苦労するのでできるだけ早い段階から電子ピアノを用意することをお勧めします。電子ピアノは所詮家電なので中古はあまりお勧めしないです。
中学卒業までなら電子ピアノでもなんとかなるとは思います。
電子ピアノじゃできない表現とかも出てくるのでお子さんに割り切ってもらう部分も出てくると思いますけどね😥- 7月17日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!やはり中古はとりあえずやめておきます!
姿勢の問題もあるのですね!
皆さんもおっしゃってるように表現とかも変わってくるんですね😮私も少し習っていましたが苦手で小2くらいで辞めたのでそういう表現の違いとかには気が回ってませんでした!
ありがとうございます😊- 7月17日
メル
私自身がピアノを習っていたのですが、どこまで続けるかにもよりますが、、、
私は電子ピアノだと弾いた感がなくて、感情込める練習がしにくいので苦手です。
1人暮らしのマンションでピアノを置けない時に、仕方なく電子ピアノ使ってた感じです。
ただ、そう思ったのは中学生くらいからなので、長く続けないなら電子ピアノもありかもしれません
-
はじめてのママリ
表現などに違いが出てくるのですね!ピアノって奥が深いですね😮
もう少し娘の様子を見て続けられそうなら奮発しようと思います!!
ありがとうございます😊- 7月17日
退会ユーザー
先生の方針で全然違うので、うちは習い始める前に聞きました!!
先生に聞かれるのがいいかなと思います!
慣れてからでいいのかなどなど。
-
はじめてのママリ
一応先生は、最低電子ピアノ、なるべくアップライトもしくはグランドピアノと言ってました💦
なので電子ピアノでもいいのかなー?とは思ったのですが。。
娘の様子も見ながら最善ののものを購入しようと思います!ありがとうございます😊- 7月17日
akeyuchi
私自身が5歳からピアノを習っていました。新品のアップライトを買ってもらいましたが、裕福ではなかったので、毎年のお年玉はなし、しかも高かったからという理由でどんなにピアノを辞めたいとお願いしても最低でも中3までは習うことを強制されました。
ただ強制的にでも習っていたことで、初見でだいたいの楽譜は弾けます♪
そして今保育士をしているのですが、仕事にとても役立っています。
電子ピアノとアップライトの違いは何よりも音、そしてタッチが全然違います。電子ピアノで慣れてしまうと、アップライトを弾いた時に重く感じると思います。
どこまで本気でやりたいかによって電子ピアノかアップライトかで決めたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ
電子ピアノもある程度重たい感じがありましたが少し違いはあるのですね!!
本気でどこまでやれるかを見極めるのが難しいとこではありますが、もうしばらく様子を見て好きそうなら奮発して買おうと思います!!ありがとうございます😊- 7月17日
むな
電子ピアノで充分ですよー。
お子さんがどのぐらいつづけるかもわからないですし、、
-
はじめてのママリ
そうなんですよねー💦
ありがとうございます!!- 7月18日
-
むな
むしろ最初片手だけの時はおもちゃのピアノでも充分です!最初から与えても弾かない子供が多いですよー。
- 7月18日
-
はじめてのママリ
カワイのアップライトミニピアノは持っていて今はそれで弾いたりはしてます。
最善策を考えたいと思います!ありがとうございます!- 7月18日
はじめてのママリ🔰
ピアノは必須です。
ただ初めのうちは広い音域で弾かないので、ピアニカくらいの鍵盤数があれば取り敢えず練習はできます✨
いずれ買うなら電子ピアノでも十分ですが、鳴りが弱いので高揚感が得られず弾いていてつまらないです。
グランドピアノ型の電子ピアノを試弾したことがありますが、こんなに高価なのに結局音や響きは電子に変わりないのか…と思いました。
子ども達もすぐに試弾を辞めていました。
生ピアノはピアノ本体がよく鳴るので弾いていて気持ちが良いです。
気持ちが良いピアノはもっと弾きたくので、より長く続けられると思います。
なのでせっかく買うならアップライト以上が良いかなと思います。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
ちなみに、アップライトピアノは中古で問題ないと思いますか??調律などをしっかりすればの話ではありますが。。また年式が古いのはやはりやめたほうがいいとかありますか??- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は80年代のアップライトを選びました。
中古ですが昭和時代のものは国産で木材も良いものを使っているので作りはしっかりしています。
最初は現行品の50万円のものを買うつもりでした。
(あまり高いものは買えないので新品の中で一番低価格帯)
でも試弾しにいったら思ったよりチープで重厚感がなく、アンダーフェルトがなかったりペダルがメッキだったり外装も木ではなかったり…
速攻やめました。
新品でそれなりのものを買うなら100万円は出さないとならないみたいです💦
もちろん新品の方が弦が新しい分 長く使えると思いますが、きちんと整備された中古ピアノでしたらお子さんが大人になるまで使えると思います。
整備されたピアノとは内部洗浄はもちろん、フェルトなどの消耗品が交換されたもののことです。
メルカリ等で素人が売っているピアノはいくら毎年調律されていても、弾き込みでフェルトに溝が付いていたり内部状況も不明なので気をつけた方が良さそうです💦(虫食いや虫の卵、サビなどがあるかも)- 7月18日
はじめてのママリ🔰
迷われているのであれば10万未満の電子ピアノを買って、3年後にもう一度考えればいいと思います。
アップライトのほうが良いのですが、ピアノ人口の8割ぐらいは電子ピアノで十分なレベルでピアノをやめていきます。。
でも、進み方によってはアップライト、グランドピアノがあるに越したことはないので。。
一つの基準はブルグミュラーに入るタイミングです。
小1ぐらいでブルグミュラー弾いていたら、アップライト以上はあったほうが伸びますよ。
はじめてのママリ
今後のこと考えるとやはりアップライトなんですかねー🥺🥺まだ娘の意思がないので続くかもわからないところが難しいところで💦ただ、電子ピアノの新品、中古にしろいい値段はするので、とりあえず買っといて〜ともできなくて💦それなら最初からアップライトの方が良かったよねてなりますし。。結果論ですが🥶難しいですね。。
才能なければ中学校卒業くらいまでしか習わせないかなとは思ってます。。