※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
その他の疑問

紫陽花の葉っぱが急に消えた。写真は先週のもの。原因は何かわかりますか?

今年6月に紫陽花を植えて、新しい葉っぱが出てきたと喜んでたのですが今日見たら葉っぱが全部消えてて…そんなことってあります?😭この写真は先週撮ったものです。

コメント

さくらこ

これが今撮ったものです。枯れるにしても一枚くらい枯れてついてますよね?全部ちぎれて綺麗に飛んでった?😅

チョッピー

ヨトウムシさんみたいなのがやっちゃったんですかね😅
うちのかぼちゃのこぶし大の大きさになると全部落とされてしまいます💦💦ついでにパセリはまるかじりで茎しかないです🤣🤣

• さくらこ

さくらこ

えーーー!そんな虫がいるんですね?さっそく調べてみました!確かに紫陽花につく虫って書いてあります😭周りの花や野菜は無事なのに紫陽花だけ…💦もう紫陽花咲かないのでしょうか💦それとも対策すればまだ希望はありますか?色々聞いてすみません😢

• 7月17日
  •        チョッピー

チョッピー

結構、あじさい強い気がするので行けそうな気もしますが💦
    もしダメでもキレイに咲いているあじさいをチョキン✂してくれば簡単に梅雨時ならつきますよ🤣

• 7月17日
  • さくらこ

さくらこ

そうなんですね教えてくださりありがとうございます!
    様子見てもし駄目でもまたリベンジしてみます😭🤍

• 7月18日