※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査を受けた26週の妊婦が、食べ過ぎたチョコレートで不安になっています。毎日のチョコ摂取量や再検査の必要性について相談しています。

26週、先日妊娠糖尿病の検査をしました。結果は次回ですが、今日旦那にめちゃくちゃイライラすることがあり、ストレスでチョコパイ3個も食べてしまいました…。
普段からチョコが大好きで、たけのこの里1箱とか普通に食べてます…。
今日はいつもより食べすぎましたが、そもそも毎日チョコたくさん食べてたら既に妊娠糖尿病になってるのではないか、あるいはギリ大丈夫だったとしても今日のチョコパイ3個で糖尿病になってしまったのではないかと今更めちゃくちゃ不安になってます😭
毎日チョコはどのくらいの量までにするべきなのでしょうか😭
また、妊娠糖尿病の検査が問題なくても、その後妊娠糖尿病になる場合もありますよね?!💦再度検査してもらう方がいいんでしょうか😭

コメント

みぃ

妊娠糖尿病は糖をとりすぎたからとかではなく、胎盤から出るホルモンによってインスリンの効きが悪くなって糖の代謝異常になると病院で説明されたので(少し前に妊娠糖尿病と診断されました)、今日チョコパイ3個食べたからといって急に妊娠糖尿病にはならないと思います😂
ただ、一度にたけのこの里1箱とかは食べ過ぎで体重増加とかも心配なので、もう少し減らした方がいいのかなとは思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊なるほど、妊娠糖尿病ってそういう仕組みなんですね!💦
    確かにたけのこの里1箱は食べ過ぎですよね…これから量減らすよう気をつけます😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

チョコ(カカオ)自体は大丈夫ですがチョコレート菓子はやめた方がいいと思います💦
カカオ80%以上入ってるようなチョコは糖質低いのでせめてそちらを選んだ方が良いですが、甘くないので…ですかね。

チョコパイを今日食べたから一気に妊娠糖尿病になる!ということはないと思いますが今後お菓子は減らしたほうが良いかもしれません🙇‍♀️
私も28週あたりから妊娠糖尿病で食事療法中です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    カカオ含有量が多いとカフェインがって思って避けてましたが、どっちもあまり食べないに越したことないですね💦
    お菓子減らします🥲✨

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

厳しめのコメントが多いですね💦
私もチョコやめられないです、、、チョコパイ3個、たけのこの里1箱くらいなら食べちゃうこと全然あります😥
家系や体質的に糖尿病の傾向があるとかだと心配ですが、そうじゃないなら時々くらい大丈夫じゃないでしょうか😢
もちろん気をつけるに越したことはないでしょうけど💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    チョコやめられないですよね😭💦同じ方がいてホッとしました💦でもきっと私はさみみさんより食べる頻度が多い気がするので(何かしら毎日食べてる気がします💦)今後は量を減らしてたまにの気分転換に食べるようにします🥲

• 7月17日