※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胸の一部だけガチガチに張っていて、赤ちゃんに吸ってもらっても改善されません。マッサージしていれば治るのでしょうか…

胸の一部だけガチガチに張っていて、赤ちゃんに吸ってもらっても改善されません。

マッサージしていれば治るのでしょうか…

コメント

こまち

痛いですよね💦
胸のどの部分ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左胸の付け根が痛いです😭💦

• 7月16日
  • こまち

こまち

付け根というのは胸の上部、下部、脇側、右側どこでしょうか?
    ガチガチなっているのはたぶん乳腺が詰まっていて吸い残しがあるので、マッサージではなく授乳しないとなくならないと思います😔💦💦

赤ちゃんの下顎が向いている部分が1番吸引力が高いので、その体制で頻回授乳がいいです。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上部分の内側です😣

乳腺が詰まってるのですね💦
    ガチガチで熱を持っていて辛いです。

この場合、どんな体制で飲ませると良いでしょうか…😞

• 7月16日
  • こまち

こまち

上部は詰まりやすい部位です😭
    上部だったらちょっと大変ですが、赤ちゃんを仰向けに寝かせてママは上下反対になり覆い被さるような形でおっぱいをあげてみてください。
    (赤ちゃんの顎が胸の上部を向く形です)
    もしそれで上手くいかないようなら、ソファーなど少し高さがある所に赤ちゃんを寝かせて、横向きにします。
    ママは赤ちゃんの頭側の方からソファーに沿って横に座り、左胸を吸ってもらいます。

どちらも体勢が難しいので、試してみて解消できなければ、普段の授乳スタイルやフットボール抱きでとにかく頻回授乳をしてください。

どの方法で授乳する場合も、硬い部分をググッと指圧しながら授乳してみてください😔💦💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️✨
    教えてくださったことを参考にやってみます!!!

• 7月16日
  • こまち

こまち

少しでも解消できればいいですが🤔
    もし連休明けても治らなければ母乳外来に行った方がいいですよ!

あと普段の授乳も同じ体勢ばかりでなく縦抱きやフットボール抱きなど変えながら、特に詰まりやすい上部、脇側、内側を軽く指圧しながら授乳すると詰まりにくくなります😊

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…😭✨
    体勢変えながら授乳してみます!
    ためになる情報沢山ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんに飲んでもらってる時に、そのガチガチの部分を押したりほぐしたりしながら飲んでもらうといいですよ!
あとは飲ませる時の抱き方を変えて、その部分を飲んでもらいやすいようにするのもいいかもです😊
外側であればフットボール抱きするといいです!

マッサージしても解消されないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぐしながら飲ませてみます!

内側がガチガチなのですが、その場合はどうしたら良いのでしょうか😣💦

• 7月16日