歯科医院での新しい歯科衛生士との人間関係に悩んでいます。仕事中の態度や行動に不快感を覚え、いじめられているような気持ちになっています。どう対応すればいいか悩んでおり、ストレスを感じています。
長文で失礼します。職場の人間関係についてです。
私の勤め先は歯科医院で歯科衛生士としてオープニングスタッフから働いているので私が1番長く勤めている職場です。
違う職場ではいじめられたこともあり、辛い思いをしたのでみんな仲良く働きやすい環境になるようにを1番に心がけて働いてきました。
最近入った年上の歯科衛生士に入った初日に私はあなたより仕事が出来る発言をされ、それからもとにかく上から目線で、見下されてる感じがして苦手なタイプの人だなーと思っていました。
その人は宗教に入っているみたいなのですが、昼休みにおとなしめの若い女の子と2人きりになったときに元気になる呪文を練習中だからやらせてほしいと言ってなにかやられたみたいで、怖かったと相談されました。
他にもいろんなスタッフが昼休みに水買ってきてとパシリにされたり、患者さんが待っているのに仕事中にお菓子を食べ始めたこともあります。
私も注意出来る所はして、院長に相談し、注意してもらいました。
わかりましたとは言ってましたが、謝ることはなく。
こういうことが積み重なりその人のことを苦手から嫌いになっていて
最初は馴染めるようにこちらから話しかけたり、雑談していたりしていたのですが、最近は私からは仕事の必要事項しか話さなくなっています。
向こうからの話しには受け答えしますが、話しを広げないようにしてしまっている気がしますし、自然と避けているように思います。
他のスタッフもおそらく同じような感じで、極力会話しないようにしている感じで。
これっていじめられているように感じるんじゃないかと思うんですが、仲良くも出来そうにありません。
どう対応をするのがいいのでしょうか?
なんか自己嫌悪とストレスで禿げそうだし、仕事辞めたくなってます。
- はろろん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぼのやま🔰
はろろんさんは優しい方だからこそ苦しいのかな?と思いながら読ませていただきました😲
読む限り、その方のパーソナリティが故に自然に避けられている状況なので仕方ないのかな、と私は思います。周りが示し合わせてこの方だけ意図的に無視しているとかであればいじめだと思いますが、そのような感じでは無さそうなので。
逆にはろろんさんが無理して仲良くなろうとしても余計辛いだけだと思います😔💦
表面上受け答えできているならそれで上出来だと思います!👏🌱
はろろん
コメントありがとうございます!
ぼのやまさんの言葉に救われました。
人間関係って難しいですよね。小さいクリニックなので物理的に距離をおくことが難しいですが、表面上受け答えして上手く距離を置こうと思います。