マイホームで気に入った土地を仮押さえできますか?買わなかった場合、手付金は返ってきますか?
教えてください☺️
マイホームで気に入った土地を仮押さえすることはできるんでしょうか?
その場合もしも買わなかった場合手付金は返ってきませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)

ママリ
手付金は返ってきません!

ヨウ
手付金払って押さえてもらうことはできます!手付けは戻らないです😭

はじめてのママリ🔰
土地の買付証明(仮押さえ)出すことができます。ハウスメーカーを通して何度か買付証明出したことありますがその際は手付金は発生しなかったです。なので一切お金かからずキャンセルすることもできます。
買付証明出して検討して契約しますってなって初めて手付金を払いました。そうなってからのキャンセルになると手付金は返ってこないです。

はな
買付という仮押さえの申込はできますが、期間は2週間が普通で、交渉で伸ばしてくれても1ヶ月程度と言われました。
うちは仮押さえだけなら手付金かからないと言われましたよー。
デメリットとしては、一度買付だしてからキャンセルすると、同じ不動産屋さんからは次の候補土地が出てきてそれが本気で買いたくても断られるとのことです(どうせまた買わないでしょ、と信用をなくすので)
コメント