※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体操教室のコーチの声かけについて気になる。子どもへのマイナス×マイナスの声かけが多く、自己肯定感に影響は?習い事をしている方、先生、コーチの雰囲気について知りたい。

習い事のモヤモヤする話です。批判は不要です。
体操教室に通っているのですがコーチの声掛けが少し気になります。
・「~しないと~できないよ!」などのマイナス×マイナスの声かけが多い
・言うことを聞かない子がいると「鬼呼ぶよ」と言う
・サーキット運動などでも、出来た!とか凄い!とかよりもマイナス面をピックアップすることが多い
(例えば鉄棒だと、「ぎゅーっと握って!」→子どもが手を離す→「ほら落ちた~ぎゅーっと握ってよー!」みたいな感じ)

明るくてフレンドリーなコーチで、どれも嫌な雰囲気ではなく観覧の保護者も巻き込んで楽しい感じではあるのですが、子どもへの声かけってプラス×プラスが基本だと思っているのでそういうとこ勉強したりしないのかな?と気になって💨
保育園なんかとは違うということは重々承知しておりますが、なんか自己肯定感下がったりしないのかなとモヤモヤしてしまって😂よくある話ですかね?
習い事をされている方、先生、コーチはどんな雰囲気ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事で鬼だしてくるのは嫌ですね😅
うちも体操教室行ってますが、プラスの言葉かけもありますがマイナスもありますね🤔
それこそ○○しないと○○できないみたいなのは普通にありますが、でも出来た時は今のは100点!と皆の前でお手本になったりとか褒めてもらえることもあります☺️
体育会系の人って厳しい中で過ごしてきてるので、そんなもんなのかなーと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに体育会系の人たちですもんね🤔!そんなものなのかもしれないですね😂
    うちは大袈裟に褒めるみたいなのがないのでマイナスの声掛けが余計気になってしまうのかもしれないです😂

• 7月15日

全国大会優勝したり、有名な体操選手をたくさん出してる体操教室に通わせてますが、そんな先生は1人もいないですね、、😵
他にも運動系の習い事2つしてますが、そちらにもそのような声かけをする先生はいないです。

2歳のお子さんですか?

失礼ながら、指導力が無いからそのような声掛けになるんだろうな。って思ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか💦💦やっぱり気になりますよね😩2,3歳クラスです!まだ指示の通らない子も多いのでとにかくマイナスの声かけ多いです😵
    かなり子どもの数が多い教室なので安心して通わせたのですが思ったより子どもの扱い下手だなと感じてしまいます😩

• 7月15日

退会ユーザー

指示の通らない子が多いからこそ、マイナスの声かけって意味ないなぁって思いますよね。。
    小学生以上なら、まだ感情のままマイナス発言する先生の気持ちもわかりますが😵💦

うちの体操教室は小学生以上はビシバシいかれてますが、幼児クラス、特に年少以下は先生たち褒めちぎってます😂ほら落ちた〜とか絶対言わないですね💦おー!すごい3秒も握ってた!すごい!みたいな感じで子どもたちもノリノリです🥺
    まだ何か技が出来るようになる年齢でもないですし、、鬼呼ぶなど含めて体操自体を嫌いになってしまいそうですね😩

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めちぎってくれるんですね!!羨ましいです🥺褒めて伸ばすって特に小さいうちは基本かなと思っていたのでどうにも引っ掛かってしまいます...
    うちの子は幸い言われてもヘラヘラしているので(ちょっとはシュンとしろ!と思うくらい😂)、まぁ続けて通わせようとは思っていますが、近くに自己肯定感とかを大切にしている運動系の教室があるので、そっちも体験してみれば良かったなーとちょっと後悔してます😵

• 7月15日

退会ユーザー

それは引っかかります😭

息子さんも、何を言われてるのかわからないんでしょうね💦親に言われるより他人に言われた方が記憶に残ってしまうので、これからなにかやるときや挑戦するたびに、潜在的に、〇〇しないと〇〇できないんだ。とか、たとえ自分の中で精一杯握ってぶらさがってたとしても、出来た!✨ではなく、落ちてしまった。って考えてしまう性格になると思うので悲しいですね🥲

• 7月16日
June🌷

うちは運動教室ですが、マイナスな声掛けはないですね。
先生たちもちゃんと運動面だけでなく、子どもの心を育てるという面で勉強されてるようで色々と保護者にとって勉強になることも発信してくれます☺️

体操選手にしたいわけじゃないなら私は別の教室探します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこもそんなものかと思いましたが、マイナスの声かけがない教室もあるんですね~😂!もう少し慎重に選べば良かったです😂

近くに心も育てる系の教室もあるのですが、SNSにがっつり顔出し投稿するところなのでそれが嫌で今の教室一択だったんです😫
    全然本格的に習わせたいわけではなく、身体動かす楽しさを知ってくれたらなって思ってるだけなのであんまり気になるようなら教室変えるのも考えます🤔!

• 7月15日
  • June🌷

June🌷

そうなんですね🥺
    私は最初そういう声掛けは気にしてなかったので、言われてみれば。。て感じです。

うちのところも1歳半〜通えて、コーチも年長さんのパパさん、教員免許も持ってる人なのでそういう良い声掛けや育児に関しての知識がある(勉強している)方です。元々知ってる人だったので余計に安心して通わせられたのもありますが。。

でも保育の世界でもマイナスな声掛けはNGとよく知られていることなので、高校とか大学生ならまだしも、、その先生の教え方はやっぱり気になってしまいますね…

• 7月16日