※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の小児科は感染症検査を積極的に行わないところが多いです。前の病院が特殊だった可能性もあります。

幼稚園〜のお子さんが通っている小児科。
血液や感染症の検査は積極的にしてくれますか?

今まで、行ったら必ず
胸と背中音、喉、耳は診てくれて、熱がある時は感染症の検査も必ずしてくれる小児科に行っていました。
しかし、最近引っ越して、色々小児科を巡っていますが、みんな胸と背中、喉しか診ません。
通っているのに熱が続き、おかしいと思い何度か受診して、やっと耳を診てくれて結果中耳炎だった‥
とかもありました。
熱が一週間位続いた時も感染症検査はしませんでした。

普通こんなものですかね?
前の病院が特殊だったんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところも基本的には
胸の音聞いて喉見て終わりです。

momo

子供たちのかかりつけの小児科は
発熱があれば検査してくれます。
ぐったりしてるとかだと
血液検査したり点滴してくれたりって感じです💦

そこそこで違うのかもしれないですね🤔

はじめてのママリ🔰

そこまでの検査しないですよ。
する所の方がすごく丁寧な印象です。
胸と背中、喉、必要な時は耳を見るかんじです。
中耳炎は本人が耳が痛いって言ったりこちらが疑った時に耳鼻科に連れて行ってわかる形です。

ままり

発熱1回目の受診では聴診と喉診るだけ、3日〜経っても熱下がらないとかだったら採血してくれます💡

もこもこにゃんこ

基本的に胸と背中の音、喉だけですね。
うちは行ってた小児科が信用できず、鼻水出たら耳鼻科、咳が出たら呼吸器と専門の所に行くようにしました。
呼吸器の方は咳がひどいと喘息の検査します。
熱が続いたら大きい病院行きました。そっちは血液検査ありました。
今は熱あると呼吸器も耳鼻科もコロナとインフルの検査はされますね。

はじめてのママリ🔰

かかりつけ3ヶ所ありますが、どこも積極的にはしないです。普通だと思います。
感染症の検査は治療に意味のある場合だけですよね。3歳以上だとRSウイルスなど重症化するリスクが下がるので検査は自費になりますしね。そもそも分かったところで特効薬があるのってインフルエンザくらいじゃないですかね?
中耳炎は耳鼻科なので、小児科では診ないところが多いです。中耳炎を疑う場合はわたしは耳鼻科に行きます。