習い事で息子が「やんちゃ」と言われて心配。やんちゃは悪口?気にするべき?
以前習い事のことで質問してかなり叩かれて、フルボッコにされたので、恐ろしいですが、吐き出させてください。
思うことがあっても批判的なコメントは控えてください。
今日次男の習い事にいきました。
スタッフでもあり、保護者でもある方がおられるのですが、その方のことが苦手です。
そして、今日先生にカードを渡しに行く場面で(それまでは本当におりこうにレッスンを受けられていた)カードを渡しにいくのが嫌だったようで、カードを渡さずに部屋の隅に隠れてました。
そしたらその方が「お母さんとのひっつきタイム終わったら、やんちゃやなー」と息子に声をかけました。
とりあえず私はすみません、と謝り、息子の代わりにカードを渡して別室へ移動しました。
そこで、なんだかソワソワ…
今までおりこうだった。ちゃんとレッスンを受けていた。
むしろレッスン無視で遊んでる子が他にいた。
今日初めて言われたことに対して答えられなかったのがカードを持っていかなかったこと。次男は2歳2ヶ月です。しかもそのカードは強制ではなく、置いてあるカードを自ら拾って渡しに行くスタイルなので、やってもやらなくてもいいやつ。
きっと悪気はなかったのだと信じたいのですが、正直“やんちゃ”って親が使う分にはいいけど、他人が言うのは悪口ですよね。
さらっと人の子にやんちゃって言葉を使うなんて😓
私自身がHSPなので、気にしすぎる性格ではあります。
あー、うちの息子のことやんちゃって認識してるんだ。としんどくなるし、息子がちょっとでも違うことをしようとすると、全力で止めたり、謝ったり、とにかく迷惑をかけないようにと必死になってしまいます。でもほんとうにいつもおりこうにレッスン受けれてます。
ダラダラとすみません。ただ言いたかったのは
やんちゃって悪口ですよね??
って認識ですか?
皆さんならやんちゃって言われても気にしませんか?
- akeyuchi(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ありす
ヤンチャって悪口です?😅
全然思った事無いです😅
退会ユーザー
「ひっつきタイム」というワードに私はピキッときました😅
私も気にしすぎる性格なので分かります!!
それと、何故習い事の質問をしてフルボッコにしてくる人がこのアプリにいるのか、その回答してきた人に私は腹が立ってきました😅
-
akeyuchi
はい、ひっつきタイムも、え?って感じですよね😂
共感していただけてうれしいです☺️
習い事の質問に関しては私も書き方が悪かったのもあるのですが、みんなでよってたかって攻め立てて辛かったです😓しかもその攻めるコメントにいいねつきまくってて、しんどってなりました。
ママリのアプリの口コミには袋叩きにあった方々のコメントがたくさんあって、私だけじゃなくて被害者がたくさんいることを知りました。- 7月17日
-
退会ユーザー
ママリって意外と一人目の回答者に合わせて同じ事をコメントする人が多いですよね😅
(一人目の回答者が批判的だと続けて批判的に回答したりとか。)
私も袋叩きに合ったので分かります😅- 7月17日
退会ユーザー
小さい子に使うやんちゃって、悪口とは認識していません。
元気だなーの認識です。
-
akeyuchi
そうなのですね。
確かに元気であることは間違い無いです😂- 7月15日
ドレミファ♪
やんちゃを悪口として使ったことないです
大人になってもとヤンキーとかならば昔やんちゃしてた人とかなら悪口みたいに聞こえますが子供には悪口としてつかわないですね
-
akeyuchi
愛のあるやんちゃやな〜。そうやろー?で答えられるのですが、その方の言い方が悪意があるように思えて😅
- 7月15日
退会ユーザー
やんちゃって元気いっぱいって意味でつかう人もいますよね👀
悪意ある使い方されたらモヤモヤしますが上の流れの使い方なら「本当に〜!いつもすみませーん」って思ってなくてもとりあえず言って特に気にならないです👀
でもこれ以外にも色々モヤモヤ言動が重なってるからakeyuchiさんは引っかかってるんですよね💦
他の先生の日に変えるとか出来ない習い事なんですか😰💦??相性あわないとしんどいですよね💔
-
akeyuchi
そうなんですよ。その方がほんとに苦手で一時期辞めることも考えました。曜日は仕事してるので変更はできなくて…
- 7月15日
退会ユーザー
どうなんだろ?
いつもそのような事を他の子にも言ってる人ならその人にとっては普通かな?
悪口だ!とまでは思えません💦
自分の子だけにいつもそんなことばっかり言ってるなら意地悪だなって思いますが🤔
-
akeyuchi
何かにつけて注意されるので、その方にとっては普通のことなのかもしれないけど、私にとってはそれがしんどくて、色々あってのやんちゃ発言だったので、しんど、ってなりました。
- 7月15日
りまま
「やんちゃ」って言葉自体はそこまで嫌じゃないですが、これまでおりこうにしていて、たった一つできなかっただけで、否定的な言葉で決めつけられるのは嫌ですね!ましてや2歳2ヶ月!そんな否定的なこと言うスタッフ、子供の教室にいてほしくないです🙁
かといって、お母さんが必死になって止めたり謝ったりし過ぎなくてもいいと思いますよ!そのスタッフの声をかき消すように、「よくできたね!」「がんばってるね!」「すごいね!」「大丈夫だよ!」ってお子さんを応援してあげてください😊
-
akeyuchi
ありがとうございます。
わかっていただけてうれしかったです。
子どものことを褒めちぎって楽しめるようにしていきたいと思います。- 7月15日
退会ユーザー
やんちゃ=元気みたいなイメージですが、もともとそのスタッフの方が苦手との事なので、多分何を言われても嫌な印象を持ってしまうのかな?と思いました。
あと、関係ないかもですが、カードを渡さなかっただけで走ったりふざけたりしてたわけでもないなら、別にやんちゃではないような気がします。
-
akeyuchi
ありがとうございます。
そうなんだと思います。その方に苦手意識があるからこそ、その方が言った言葉が気になりすぎるのだなーと感じました。
そう、やんちゃと感じる動きではなかったのにやんちゃ発言だったので、引っかかってるのもあると思います。- 7月15日
退会ユーザー
やんちゃが悪口とは思いません。
が、このシーンはやんちゃではないかな?と思いました🤣
-
akeyuchi
そうなんです。特にやんちゃと感じる行動ではなかったのにやんちゃと言われて引っかかったんだと思います。
- 7月15日
ママリ
初めて会う人、買い物しててすれ違う人、知り合い、とにかくみんなにヤンチャって言われます😅私はヤンチャって言われて嬉しいですよ😆👍
-
akeyuchi
ほんとに走り回ってたり、母を困らせるような行動をしていて、おばちゃんとかにやんちゃやなーって言われてもあまり気にならないと思います。買い物行く時は兄弟2人で暴れ狂ってるので、そう言われても仕方ないし、やんちゃで困ります
〜って返せると思うんですけど、
今回は特にやんちゃな行動してないのにやんちゃって言われてモヤモヤって感じです。- 7月15日
-
ママリ
苦手って思ってる人に言われたことって多分些細な事でもイライラするんです😂💦わたしも人によって同じことを言われたらやられたりされても気になったり気にならなかったりあります。うまく自分の中で流せるようになれれば楽ですね😭- 7月15日
あしゅりー
動きが男の子っぽい(見えない何かと戦ってる系)とか、動きが激しいとかだとヤンチャって思う事はあるかもしれないけど、悪口の意味で言う事はないです。
でも、その方は嫌味で言ってるように見えますね。
-
akeyuchi
やはり嫌味なんですかね😅
もうほんとにその方のお子さんがもう少し大きくなった時に暴れ狂え!って思いますwww- 7月15日
はじめてのママリ🔰
娘に言われるヤンチャはあんまり良い印象もたないです🥹
元気だね、でいいと思うのにわざわざそっちをチョイスされるとんーと思いますw
-
akeyuchi
そうですよね。元気だね、ならわかるんですけど、わざわざやんちゃって言葉をチョイスしなくても…って思いました😂
- 7月16日
akeyuchi
そうなのですね。
私もきにしすぎですね😅