※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

間取りについてアドバイスをお願いします。寝室と子供部屋の広さ、階段の向き、クローゼット配置、和室の変更について悩んでいます。

間取りについてアドバイスお願いします!
①寝室の大きさについて
②子供部屋の大きさについて
とりあえず2人の部屋を仕切らない方向にしようと思ったのですが、6畳2部屋にしようかな…5畳は狭いかな…
③階段の向きについて玄関側が良いかランドリー側がよいか
④ウォークインクローゼットの入り口が寝室を通らなければいけないこと
⑤1階にファミリークローゼットつけた方がいいか
⑥和室は無くしてフローリングにする予定です

色々考えたら訳が分からなくなってきました🥲🥲🥲

コメント

はな

①③④寝室の広さは8畳なら広いと思いますが、ウォークインまでただの通路の部分が長過ぎてもったいないし、1階に干してからここに持ってくるまでのルートが長くて使いにくそうです。
階段の向きというか、全体的に変えることになりますが階段の位置を変えたほうがいいんじゃないかなと…
②今の図面で、収納除いても1部屋5.5畳くらいあるので、子ども部屋としては狭くないと思います。

玄関〜廊下〜リビングまでの扉の位置に違和感がありました。
玄関入って目の前、扉が近すぎるので玄関開けたとき圧迫感がありそうだし、ここを普段開けておく前提なのだとしたらLDKから階段、玄関もつながってしまうので冬寒そうです。
もし全館空調なら気にならないかもですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねぇ…
    干した洗濯物運ぶの大変そうですよね💦
    皆さんどうしてるのでしようか🥲🥲

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横入り失礼します🙇‍♀️
    うちは一階のランドリー兼脱衣所の横にファミクロ作りました。
    2階寝室にウォークインありますが今は冬物をしまってあります!
    衣替えの手間はありますが、年2回程ですので苦にはなってないです。

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにランドリーの横のファミクロは何畳くらいですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3畳程です。
    服が多い方は小さく感じると思います。

• 7月19日
はじめてのママリ

1階も2階も廊下が多くてもったいない気がします。