旦那と喧嘩。お盆に実家へ行く際、記憶力の違いでキレられた。覚えてられないことにキレるのは適切?
旦那と些細なことで喧嘩。
お盆に約4年振りに、旦那の実家に行きます。
義母が親族での食事会を設定してくれていて
そのお店の場所について旦那と話していました。
旦那 「初めて実家に行った時に、親族で
食事会した時に行ったお店あるじゃん?」
私 「全然覚えてない…」 と言ったら…。
旦那「じゃあ、いいです!!」
とキレられました。
旦那は記憶力がすごく良いです。
一方、私はあまり良くありません。
初めて行った土地で土地勘なんて全然無いし
初めて旦那の親族に会ったので緊張もしてたし、
しかも10年も前の話し。
覚えてられないよ…というのが私の言い分です。
そんなにキレられなきゃいけないことですか?
- まほ(6歳)
コメント
rabbit
どうしたの?!ってなりますね😅
自分が記憶力いいからってみんなそうじゃ無いのに。。
自分の物差しでしか測れない人なのですかね。
そんなに怒る事では無いですね😂
たまたま機嫌が悪かったのですかね??
はじめてのママリ🔰
そこまで切れることはないですが、そんな記念すべき日の食事した場所覚えてないのは私もえー😨ってなります。
うそやろ!?行ったやん!!!ってめちゃくちゃ思い出さそうとあれこれ言うと思います。笑
-
まほ
思い出させようと、あれこれ言ってくれるといいんですけど、「じゃあ、いいです!!」ってパシッと切られてしまうと…💧
生きてきた中で全部が全部を覚えてるんか!?と旦那に言いたくなります。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
全部は私も覚えてなくて行ったことない土地とか尚更覚えてるからそこがたぶんそもそもの感覚が違うのかなと思います😳!!
住所はわからないけどあの辺でタクシー乗ってこういう場所にあったよねーみたいなのが風景で出てくる感じです🤔
他の方言うみたいに特別なことなのに覚えてなかったのが悲しかったのかなーと思いました!- 7月15日
空色のーと
どんな食事だったかとかくらいは覚えてません😅?
場所までは分からないにしても…💦
-
まほ
今回は場所についての話しです。
逆にお伺いしたいのですが、10年も前に食べた食事の内容覚えていますか?- 7月15日
-
空色のーと
覚えてますよ☺️
12年前に夫の家族と食事に行った場所や何系の店だったか、息子の初節句で利用した店など✨️
店の名前まではさすがに出ませんが💦- 7月15日
-
まほ
すごいですね。
- 7月15日
ぴっぴ
逆の立場で旦那は覚えてないこも私は結構覚えてる派です🤣
もう慣れてるので、旦那が思い出せる様に細かくその時のこと説明したりするときもありますが、今度行く食事会のお店くらいは別に覚えてなくてもキレるほどではないと思いますが…🤔
ふだんから「あそこって…」「覚えてない」という会話多いですか?旦那さんにとって思い出の場所が覚えててもらえなくて少し寂しいんですかね?
-
まほ
思い出せるように細かく説明してくれればありがたいんですけどね😞
その前に、キレられてしまうので話のしようが無いです。
ましてや、旦那の実家はかなりの遠方のため頻繁に行くこともできないので、尚更私としては土地勘が無いので覚えてないんです💦
覚えてる・覚えてないの会話はあまり多くはありません💦
旦那としては、自分が覚えてるのに、何で覚えてないの!?という自分の物差しで私を測ってるんだと思います。- 7月15日
-
ぴっぴ
うちの旦那の実家も飛行機の距離なので年1行くかどうかです✈️
逆に私が旦那の地元の行ったところ覚えてるのに旦那が忘れてたりもするので、これはもう性格だしまほさんの旦那さんも理解してくれるといいんですけどね…🥺
忘れててもそこから会話広げてくれたら楽しいのに😭- 7月15日
-
まほ
誰しも忘れることあって当然なので、ぴっぴさんがおっしゃる通り、そこから会話を広げてくれればいいんですけどね💧
会話を広げる以前にキレることしか出来ないようです💧
その状態になると、私は何も言えなくなりますし、私からも会話を広げることも出来なくなります。
そういうことが何度も何度もあり、自分で言うのもなんですが…この10年よく耐えてきたな💧と思います😅
当面の間は、必要最低限以外の会話をするのはやめようと決めました😒- 7月15日
まほ
まさにおっしゃる通りです!!
みんな自分と同じくらいの記憶力があるわけじゃないですし!!
自分の物差しで測るところがある人なんです。
だいぶ前に、「自分の物差しで人を測るな!!」って注意したことあるんですけどね…。
なんか、そういうような言い方をされる度に、私が悪いのかな?と思えてきてしまっているんですよね😞