※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテコ
ココロ・悩み

小学生の息子がいますみなんさんは子供がいじめにあっていたらどの様に対処しますか?

小学生の息子がいます
みなんさんは子供がいじめにあっていたらどの様に対処しますか?

コメント

いじめにあっていたら
どんないじめか、事実確認し、学校の対応、向こうの親御さんの対応、必ず教育委員会には報告します。全部記録するためレコーダー、日記、外傷があるなら写真を撮り徹底的に戦います。悪質なら警察も巻き込みます。

子供が学校行きたくないというなら無理に行かせません。
PTSDなどココロの状況もみて
転校させれるなら転校させます。

• ポテコ

ポテコ

ありがとうございます。
    3年生になる息子が軽くいじめにあっているかもしれません。
    いや、息子にとっては辛い現状なので軽々しく言うのもへんですが、話しを聞く限り、低学年レベル。
    でもこのままいくと高学年では本格的にいじめの的になりうるであろう事はおこっていると思います。
    先生も分かっていて、私にちゃんと伝えてくれていて、息子に聞くと、現場を目撃した時は必ず叱ってくれているそうです。

でも私の住む県では小学4年生がいじめで自殺する事件がありました。
    息子は今の段階では話してくれますが、もし内にひめ始めた場合、ちゃんと気づいてあげられるか今からとても心配で胸が張り裂けそうで。。
    本格的ないじめになる前に動くべきですよね?

• 7月15日

退会ユーザー

なにかあってからじゃ遅いので息子さんが辛いなら相手の親御さんを交えて話し合うべきですが
    その年頃だと親が入ることによって拗れたりする可能性もあるし陰湿ないじめになるのも怖いですよね。

でも、
    後悔しないように動きます。

• 7月15日
はじめてのママリ

子供の話をよく聞きます。

まずは自分で嫌だと伝えるように言ってます。
それでも解決しないなら子供が先生に相談するように。
それでダメなら私から先生に言います!

• ポテコ

ポテコ

ありがとうございます。
    息子も言葉ではしっかり言い返したりしている様ですが、限界があり、これ以上は言えないと引いてしまうんだと思います。
    もともと活発ではありますが気の荒い性格ではないので。
    今私がしっかり動かないとだめですよね?

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんちゃんと言い返してるんですね。えらいです。
    私なら学校に相談します。
    先生の見えない所でも絶対何かあるので、ちゃんと話して、子供にも逃げ道作ってあげて、学校なんて嫌なら行かなくていいと伝えます。
    のびのび過ごせるように、何も解決しないなら、子供のためなら引っ越し、転校も考えます。
    逃げる事はいい事です!絶対に親が守ってあげると伝えます。
    何かあってからじゃ遅いので。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

軽くそんな感じがあって
先生と話しました。
子供の逃げ道を作ったり話を聞くのはもちろん、学校でどんな対応してるのか今後どうして行くのかなど話聞いて
学校に行かなくてもいいと子供にも言ってます。
先生にも嫌となったら行かせませんって伝えてますし悪化するようなら向こうと親とも話していくかなと思いますが、それ以外は楽しいみたいで学校は好きなので様子みてます。

ママリ

うちの子はいじられキャラでよく物を取られたりちょっとした仲間はずれがありました、毎回先生に事実確認してもらって相手の親御さんと話をしてましたよ

なので先生と相手の親交えて話します!確実にいじめに発展するのであれば可能なら相手の子に転校してもらいます
無理なら社会の力をかります(>_<)