生後9カ月の女の子がお粥を嫌がり、うどんは食べる。野菜を変えても食べない。お粥を休ませてもいいでしょうか?
10日で生後9カ月になる女の子がいます(*^_^*)
今離乳食2回食なのですがお粥を最近嫌がって食べません(´・ω・`)
うどんが大好きなようでパクパク口開けて食べてくれるのですがお粥はひと口目から開けてくれず毎回お粥のときはイライラしちゃってます。(イライラしちゃいけませんよね…)
パンはお粥よりは好きみたいなのですが。
お粥に入れる野菜とかを変えてみても食べてくれません。
いっそしばらくお粥をお休みしてみようかと思っているのですがかまわないものなんでしょうか?
- めろこ(6歳, 8歳)
コメント
ぷぷぷ
お粥が柔らかすぎるとかぢゃないですか?
ちょっと歯応えがほしい~的な‥
わかりませんが😅❣️
xoxo1209
多分お粥が柔らかいんだと思います(>人<;)
少し硬めにしたら食べたりしますよー!
-
めろこ
今7倍粥なので柔らかすぎですかね(´・ω・`)
ちょっと硬めにしてみます♪- 2月8日
♡T♡
うちもお粥あげると、オエッってなって、ペーストに戻したり、5倍、7倍と変えてみたけど、全くダメでした💦
結果、普通のご飯が良かったみたいで、大人と同じご飯食べてます(*´꒳`*)
-
めろこ
大人と同じものはラクだしいいですね(*^_^*)
うちも硬いほうがいいのかもしれないので変えてみます♪- 2月8日
marichan
2日で9ヶ月になりました☆
うちもおかゆはあまり好きではありません!
もったりしているのが苦手なのと、おかゆ特有の甘みがダメなようです…
私もおかゆそのままの味は、一口目はいいですが、食べ進めると気持ち悪くなってしまいます💦
うちはふりかけや野菜などを混ぜたり、味がつくと食べやすいみたいです!
食べなくてもまあしゃーないか。普通食になったらきっと白ご飯好きになるだろうな〜とゆるく考えています(^^;)
-
めろこ
もったりしてるかんじ…うちの子も嫌なのかもしれません(´ω`;)
大人だって食べたくないときとかありますもんね。
わたしもまぁしゃーないかくらいの気持ちで離乳食進めていけるようにがんばります(*^_^*)- 2月8日
-
marichan
ちなみに、うちの子は硬さを変えてもあまり好きではありません💦
さらにもったりして、食べるけど嫌そうな顔してます(^^;)
口の中の水分がとられるかんじで嫌みたいで、そのあとのお茶はがぶ飲みしてます(笑)
保育士してますが、ほんとに色んな子がいますよー^ ^
ただ、体力ついてきたらお腹がすくので、みんな食べるようになります☆
色々試行錯誤してがんばりましょ!- 2月8日
-
めろこ
そうなんですね(*゚Д゚*)
うちの子も嫌な顔をしてるので変えても食べないかもー(´ω`;)
そのうち食べるようになるって広い心で食べさせていきます(*・∀・)- 2月8日
めろこ
なるほど歯ごたえですか(*゚Д゚*)
たしかにうどん歯ごたえありますもんね!
今7倍粥なので変えてみます(*^_^*)
ぷぷぷ
喋らないしそのときによって食べたり食べなかったり‥
難しいですよね😅❣️
少し固めにしてみてあげてください(^w^)🎵
食べてくれるといいですね😍♡‼
めろこ
最近ずっとだったのでちょっと意地になってたところもありました(´ω`;)喋れないんだから嫌な理由をちゃんとわかってあげなきゃいけませんよね(´・ω・`)
食べてくれるように試してみます♪
ただお粥が嫌なのかなと思い硬さは全然想定外だったのでグッドアンサーとさせていただきます(*^_^*)
ありがとうございました♪
ぷぷぷ
喋れないけど好き嫌いはあるだろうから難しいですが‥
頑張って下さい!