息子の膀胱尿管逆流症が進行中で、手術を検討中。逆流の手術が可能な医大での治療を検討中。手術が急に受けられるか心配。予防薬の効果がなく、再発が心配。
尿路感染症で入院中です🥲膀胱尿管逆流症のグレードVの息子がいて9ヶ月にして5回目の入院中です。
予防薬を服用していますがどんどん効かなくなってしまい前回から2週間足らずで入院してしまいました。
手術を早めにしてもらいたかったのですがどこも1歳からしか受け入れてもらえず1歳になるのを待っている所でのまた入院。入院している病院では逆流の手術が出来ずでしたが今日、担当医から手術が出来る医大で手術が可能であればこのまま転院して手術した方がいいので週明けに医大に問い合わせてみます。と言われました。手術が出来ればいいのですが、こんな急に手術ってしてもらえるのでしょうか?
退院しても予防薬が効かないとなるとまたすぐ尿路感染症になってしまい腎臓がどんどん痛んでしまい心配です😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子も尿路感染症でした
息子さんたいへんですね
ママも付き添いや気持ちが疲れてしまいますよね
体の成長で臓器も大きくなるから逆流が治る事も少なくないです
なので1歳~なのかなーとも思いました
空いていれば手術出来ますよ
でも1度医大に言って診てもらい検査し、日程決めて後日入院かと思うので1ヶ月先~とかではないかなと思います
逆流してるなら尿路感染しますよね…
KR
うちの下の子も両側逆流で
手術しました!
手術できる病院が早く見つかればいいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
1歳すぎての手術でしたか?
本当に早く見つかってほしいです😭🙏- 7月14日
-
KR
うちの場合一歳半ごろ
熱が上がったり下がったりが
長く続き検査したら初めて尿路感染症で入院→原因が尿の両側逆流てことで手術が2才1か月の時でした!上の方がコメントしてるように尿路感染症って月齢小さい時に判明することが多く
逆流も成長とともに自然治癒する事もあるらしいので1歳からて感じなのかもですね!!
うちの場合は片方がグレード4で
自然治癒は難しいので
早めに手術しましょうとなりました!!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭手術も心配されたでしょう😭息子は新生児の時に両側逆流が分かって右が5の左が4で予防薬で抑えてたのですが、とうとう効果が無くなってしまいました、、😭
早く手術をしてあげたいです。
手術が終われば逆流も良くなりましたか?
色々と質問してしまってすみません💦- 7月15日
-
KR
成長とともに改善は
見られなかったんですね😭
やはり逆流すると腎臓がダメになってしまうから早めにしてあげたいですよね!!😭
手術終わってからは
定期的に診察してもらってますがエコーや尿検査では引っかかってないですが逆流を確認する
造影検査については術後まだやってなくて完全に逆流しなくなったのかはまだ確認できてないですがきっとそろそろ造影検査で逆流してないかの確認があるかと思います🥹
ただ説明の際に手術しても
まだ逆流してるという例も0ではないその時は再度手術になりますって説明受けた気がします🙏- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
腎臓はなるべく痛まないようにしてあげたいです😭
造影検査😢😢😢
ドキドキしますよね🥹
でも術後エコーも尿検査も引っかかってなくて何よりです😭✨️
色々と教えていただき、ありがとうございます🙏- 7月15日
-
KR
とんでもないです🤗
早く手術できますように🙏- 7月15日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
逆流の程度が大きいので自然に治る事はないみたいです。来月に医大に診せに行く予定でしたが今日の話だと予防薬の意味がないから医大の日に尿路感染にまたなる可能性もあるので早急にした方がいいと言われました😢でもやっぱり後日になりますよね🙄急に出来るのかなと心配になってました💦