※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やばい保育園の特徴や体験談を教えてください。認可・認可外は問いません。

やばい保育園(悪い意味で)の特徴教えてください!
認可、認可外問いません。
保育園見学や、実際通わせてみた時の体験談あれば教えて下さい!

コメント

たぴ

やばいとまでは行かないですが、認可を選ばなかった理由で保育園の見学で認可外の小規模保育園の方が鼻水とかもちゃんと拭いてもらってて制作とかもすごい手厚くていい経験させてもらってるんだな〜とわかるほどでした😹🩵

認可のところはやっぱり定員が多い分、先生も最低人数で、みんな鼻水垂れ流し、制作も落書き程度で先生方が忙しくてそこに時間かけれないんだろうな〜という感じでした😅いい意味でも悪い意味でも野放しなイメージです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…小規模どうですか?
    近所に、10名定員の認可外があるのですが、マンションの1室ですごく狭くもちろん園庭なし水遊びも出来ないようなところで。走り回りたいわんぱくな男の子にはどうかなと思う一方、2歳までなら園庭なくてもいいのかなと思ったり😇

• 7月14日
  • たぴ

たぴ

園庭がない場合は必ず戸外活動をしなければいけないので公園とかに散歩車などに乗って行きます!
    息子が行ってる園は散歩リングに手をつかんで500m先にある公園にみんなで歩いていってるので体力もついてきてるなー!という感じです!!

後小規模の私的メリットは風邪を拾いにくいところです😹✨
    今ヘルパンギーナとか流行してますがうちの園は誰もなってないみたいですし、コロナも1人なってもそこから感染するとかもありませんでした!

• 7月14日
  • たぴ

たぴ

狭いとはいえ、認可外でも1人の園児につき何㎡確保が必要と決められているので遊ぶスペースはしっかり確保されてると思います!
    狭いをどう捉えるかですよね🤔✨
    先生の目が行き届いてるし先生がしっかり遊んでくれると私は前向きに考えました😂😆

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに大きな公園があるので、そこで遊んでもらえますかね…

やっぱり小規模は風邪ひきにくいんですね!それはいいですよね、特に小さいうちは!

丁寧な保育をしてくれそうですよね。やはり小さいうちは人手不足が一番嫌です。

• 7月14日
  • たぴ

たぴ

雨の日以外は基本出てくれると思いますよ!!厚生労働省で決められているのでそこは守ると思います😌

うちは1歳から預けてますが今のところ大きい感染症はRSくらいでコロナやインフルやヘルパンは流行ってても感染してないです!!

正直、認可の大規模よりは丁寧だと思います☺️
    園見学で先生の人数確認してみるのも手だと思います😆!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!知りませんでした!

すごい!強い子ですね☺️ある程度ウイルスに慣れた方が免疫つくとは思いますが、小さいうちは心配ですもんね。

そうなんですね!
    見学したら、先生2名でした!1歳の子8人が在園中らしいので、手厚いと言えば手厚いんですかね?

• 7月14日
  • たぴ

たぴ

0歳児は3人に1人、1、2歳児は6人に1人と最低配置数は決められてるので、保育士さん2名いらっしゃれば人数は満たしてるプラス小規模なので、そこに園長先生や子育て支援員の方も入られたらわりと手厚いのではないのかな?と思います😊

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね☺️
    大人2名いただけで先生なのか、園長とか支援者が別にいるのかもよくわからず笑
    普通はご飯の時とか人増えるんですか?
    色々聞いてすみません!

• 7月14日

小規模の認可保育園ですが年長なのにお昼寝がっつりさせてそのあとは永遠テレビ。しかもR指定されてる鬼滅やニュースやWBCなどあまり子ども向けじゃないもの。
園児の悪いところばかり保護者に指摘してくる
お迎え1分でも過ぎると電話がくる+謎のおやつ代をとられる
先生が怖すぎて園児が怯えて泣いて行きたがらない
お腹を殴る子がいても注意しない
忘れ物をするとすごく嫌な顔をされる
園長が保育士の資格なし
保護者に上から目線でいつも強気
園長とお局先生数人が仲悪く気に入らない先生を全員やめさせた
ってところがありました😱😱半年で転園しましたね💦