コメント
さくら
保育利用予定表って保護者がスケジュール表みたいなのに何時から何時までとか書くのですか?
それなら企業主導型保育園に預けていますが、毎月出してます。
ミッフィー
前子どもが通ってた企業型保育園は毎月保育利用予定表を提出してました。
先生たちの人数の確保をしないといけないので、予定外の残業が出来なかったです💦
-
momo
仕事を始めたばかりでシフトが変わり次第提出と言われたので29日の土曜利用予定表に書いて出したのですが、平日は利用予定表出してなくても預けれてたのに何故か29日の土曜だけ、無理の一点張りです…
先生の確保は出来てるけど、急な土曜利用は給食に困ると言われました…
シフトわかり次第提出って言われたからわかり次第すぐ出したのに預かってもらえないのは辛いです…- 7月15日
-
ミッフィー
急にルールを変えられてしまうと利用者は困りますね💦
子どもが通ってた保育園は二日前であれば対応もしてくれたし、年中無休なのでお盆も正月も預かってくれてましたよ❗
上の子の行事や習い事の発表会のときでも下の子を快く預かってもらえてたのですごく助かりました❗- 7月15日
-
momo
今年の4月からルールが変わり…私にだけその新しいルールの規約事項の書類を渡されておらず…
尚且つ7月から仕事を始めシフトがまだわからないと伝えた所、わかり次第提出お願いします。と付箋が貼られていたので、わかってすぐに提出。その日の夜に29日の利用は出来ない。と言われる…
仕事を休め。と…。
急に土曜利用なっても行けるか?と園長に聞いたら、利用出来ます。ただ、一時預かりになる可能性があります。と言われました。一時預かりでも預かってもらえるなら…と思っていたので土曜の仕事引き受けて園に利用予定表出したら、今回の件についてはカバー出来ません。の一点張りです…
この件に関して保育園側と話しても拉致があきません。
市役所などに相談したら取り扱ってくれないんですかね?💦
うちの保育園は習い事や発表会の時でも仕事が休みなら下の子の保育利用はダメみたいです…本当にしんどすぎます…転園の手続きもしてますが保留通知がきてしまい…まだまだ変われそうにない状態です。- 7月15日
ゆ
岡山市の認可外保育園へ行ってましたが、なかったです!
むしろ前日に明日延長でお願いします〜って言っても大丈夫なところでした。
-
momo
めちゃくちゃいい保育園ですね💕︎
私のところはシフトわかり次第提出と言われていて、仕事始めたばかりで13日に7月分のシフトが出来上がって29日の土曜利用で出したのですが土曜は無理の一点張りで預かってもらえず…- 7月15日
はじめてのママリ🔰
今まで色々な園に預けてきましたが本当それぞれです。途中から急に厳しく?なったところもありました。
緩いところは提出なし、平日8-18であればいつ送迎でも可、土曜も事前申込で可でしたが、
厳しいところだと、シフト表の提出、毎日就業時間によって決まっている時間外の送迎は逐一連絡、お盆休み等は利用者が少なければ休園でした💦
お盆用就労証明は聞いたことないですが、就労時のみ預かるというルールにも関わらず平気で嘘をつく人がいるのは確かで…保育士さんの確保等難しくできれば休園したいのかも…💦と思いました。
-
momo
まさにそれです!途中から急に厳しくなったんです、私の通っている保育園は…。
というのも土曜は仕事をしている人しか預けれないのに、仕事と嘘をついて利用していた人が居たみたいで…それから厳しくなったみたいです💦
利用予定表の提出も今年からその制度に変わり…
7月から仕事を始めたのでシフトわかり次第提出お願いします。と言われていて13日にシフトが出来上がりすぐに提出したのですが29日の土曜利用は今から言われても無理と断られました…
でも、急な土曜利用行けるか4月の段階で聞いた時に、いけます♡って言われたので安心して土曜勤務にしたのに実際には預かってもらえず…どうしたらいいんでしょうか…- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
本当にお仕事なのに、嘘をつく人のせいで窮屈になり仕事を調整しないといけなくなりつらいですね😢
今後は初めから土曜は+1としてカウントしてもらって、仕事がなければ休みますというスタンスで良いんですかね?そうするしかないですよね?(逆ギレみたいになってしまった…笑)
そちらの保育園事情がわかりませんし今回のことはmomoさんも納得いかないかと思いますが、園長先生が現場のことをあまりわかってない感じなのかな?と思いました💦
前いた同じような感じの園は最初の説明会の時は園長の感じが良くて何でも相談してください♡と言ってたけど、言うことがコロコロ変わる園長で保育士さんたちも振り回されるからか人が安定してなくて、まあそうだよな〜と思った記憶があります😇
ちなみに役所に問い合わせても認可外だからか無駄でした。
早く転園できるといいですね。- 7月16日
-
momo
それ、一昨日言われました…
次から仕事が入るかもしれないと予想し利用予定表に記載し、実際お休みになる所はその都度教えてくれれば…と💦
なら、尚更そうするようにしてくれれば私も最初から利用予定表にそう書いてたわ!って思っちゃいました…。
確かに園長は毎日園にはきてるみたいですが現場にはあまり入ってないです…2歳児クラスがトイレに行く時だけ現場に現れトイレちゃんとやるのよ。っと誘導するくらいらしいです…(それもどうなのかと)
同じく今の園長が何でも相談して下さい🙋♀️って感じでしたが、言うことがコロコロ変わって保育士さんともいざこざが絶えなくて、職員何人も辞めています🤦♀️
認可外って市役所は関係ないんですね…もう一つ少し距離はありますが(学区外)そこの保育園ならすぐ入れるみたいなのでそこに変えるのもありなのかなって思ったりもしてます…- 7月16日
momo
そうです、それです‼️
あれって何処の企業主導型保育園ではあるもんなんですかね?🙄
今までは無かったんですが急にその制度に変わったみたいで…
あと、お盆も利用予定ある時は、お盆用の就労証明提出なども…
さくら
お盆用の就労証明書は厳しいですね💦
私のところは仕事休みの日でも預かってもらえるので土曜日も通院とかで預けてます。
認可よりも融通きくイメージです。
momo
今年からお盆の時はお盆用の就労証明書提出になりました…
土曜は仕事している人限定になってしまってます。
急遽2週間後の土曜が仕事になってしまい…園長に伝えたのですが、その日は無理。の一点張りです💦2週間前に言ったのに無理なもんなんですね😣