離乳食とミルクのことで悩んでいます。最近、離乳食をあまり食べなくなり、ミルクを先に飲ませると機嫌が良くなりますが、どうしたらいいかわかりません。どうすればいいでしょうか?
どなたか離乳食とミルクのことでアドバイスをください🙇♀️
離乳食始めて3週目で先週はパクパク食べてくれていましたが、今週になってからぐずったり口から出たりすることが多くて今日はギャン泣きしてミルクを先に飲ましてから少しだけ離乳食を食べました。
離乳食の時間帯は大体一緒だし朝起きてからミルクを飲む時間帯も大体同じです。
ミルクを先に飲ましたら機嫌はよくなりますが離乳食があまり食べれず…そんなにたくさんのミルクを飲ませてる訳では無いのですが…
今はこんな感じのスケジュールです。
5時半→起床
6時→ミルク
8時から8時半→朝寝
9時前→離乳食→ミルク
10時半~12時半→昼寝
13時→ミルク
という感じですが9時前にあげるのが1番機嫌が良かったのに最近ダメダメです😭
用意したのをゴミに捨てるのも嫌だし食べてくれない息子にイラッとしてしまう自分も嫌です😭
いっそのことミルクの間で食べさせようかなと思いましたが、朝寝と昼寝の時間に被るし…
どうするべきですかね…
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は離乳食とミルクセットであげてないです!
機嫌いい時じゃないと食べてくれないので💦
午前中の機嫌いいタイミングにあげてます🤣
チビママ
離乳食始めたばかりの中々食べないのモヤモヤめちゃくちゃわかります😭
うちも2人離乳食経験していますが上の子はよく食べ下の子は同じスケジュールややり方をしても全く食べずイライラモヤモヤがありました💦
アドバイスと言えるような大したものではありませんが私が試したのは→
スプーンを変えてみる。時間帯を固定せず朝寝が終わって少し遊んで1番機嫌がいい時間にあげてみる。ピブを使わずに汚れててもいい覚悟でそのままあげる(うちの子はピブを物凄く嫌がったので)
そしてお粥単体だと味が無くて嫌なのかもしれないので人参やカボチャなど少し甘味がある野菜を混ぜるとよく食べてくれるようになりました!
(グルメな赤ちゃんだと初期の味や食感が嫌な子がいて時期が進み固形にしたらよく食べるようになった子もいると聞きました!)
最初の1ヶ月は軌道に乗せるのが大変だと思います🥺
私もあの手この手で試行錯誤して最後ようやく子の方が離乳食に慣れ食べてくれるようになりました😂
栄養はミルクから取れるので食べたらラッキーと思って気負わず頑張って下さい😭
-
チビママ
あとスケジュールを見て気付いたのですが朝寝が少し短めで眠いのかな、と思いました🤔
うちは5時に起きて9時前くらいから1時間半くらい寝てそれからあげていたので、、
関係なかったらすみません💦- 7月14日
-
ままり
たくさんのアドバイスありがとうございます🙇♀️😭
先週は沢山食べてくれてようやく軌道に乗った!と思っていたら全然でした😭
息子はミルク沢山飲んでも間隔があかなくて最近は6時に220飲んでも9時にはお腹すいちゃってお腹すいて食べてくれないんですかね😓
アドバイスしてくださったお粥に混ぜる、ビブは使わないはやっているのでスプーンをとりあえず変えてみます🤔
朝寝はなぜか30分で自分から起きてしまって💦
お腹すいて起きてしまうのかもしれないです…- 7月14日
はじめてのママリ🔰
自分の子も最初はすんなり食べれてたのが段々食べるのが嫌で吐き出されたのが、自分がイライラするし子供もギャン泣きでしんどすぎたので、食べる気が出るまでほぼミルクでした!
離乳食をちょっと用意して食べるか食べないかの反応見て、1口食べれば御の字!と言って拒否られたら即ミルクをあげて食事終了です😇
なんやかんや立つのが安定してきた9ヶ月頃にはパクパク食べて、気づいたら1歳前後で離乳してました👍
今は好き嫌いはあるけどご飯はとにかく自分のも人のも食べたがりな子になってます笑
-
ままり
お子さんが離乳食拒否したら即ミルク!をどのくらい続けていましたか?
アレルギーチェックもしたいのに全然進まなくて焦ってしまいます😞
焦っても良くないから息子のペースに合わせなきゃ!と思いつつ食べてくれない息子にもイライラ息子もギャン泣きで離乳食しんどすぎます😭- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食は大体写真位の量を用意してました。(右上の軽量カップはミルク入り哺乳瓶を冷やす水入れに使ってました…🤣)
改めて離乳食始め直したような量です💦
1口食べたら二口目を食べるかも様子みてご飯やおかずのどれかは完食できるか、何回か様子みてダメならさっさと諦めてミルクを飲んでもらう。
全部完食出来たら種類を増やしたり、量を増やしたりしてご飯を食べる事そのものに慣れて貰う(このタイミングでアレルギーチェックも軽く始めてました)、吐き出すなら素直に諦める。
こんな感じでした。
幸い、アレルギーも今の所何も無くて卵も小麦もすんなり食べられたので後は量が食べられるようになったらベビーフードに全力で頼りました😇
ミルクの量は、一応食べなかった時の為にいつもの量飲ませてて
食べきる日が安定したら本人があまり飲まなくなるので、その分ミルクを減らしてって感じです。- 7月14日
-
ままり
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️😊
- 7月14日
ままり
セットであげていないんですね!
午前中の機嫌いいときだと朝寝終わったあととかミルク飲んでしばらくしたくらいですかね💦
はじめてのママリ🔰
私は朝寝終わった後にあげてました!
大丈夫だと思いますよ👍🏻