妊活をして7ヶ月経ち、生理が遅れているため妊娠かもしれない不安を感じています。妊娠の影響で情緒不安定になり、検査薬を使うことに不安を感じています。妊娠による不安をどう乗り越えたかについて相談したいです。
初めまして。
妊活をし始めて7ヶ月ほどが経ちました。
2学年差にしたくて頑張ってたのですが中々思う様に妊娠せずまぁ焦ることもないかなと半ば諦めていました。
ですが、1月30日予定日の生理が遅れていて普段の生理前とは明らかに違うし普段遅れることはほぼない上にそろそろ10日経つし匂いに敏感にもなっていて微熱も続いているので妊娠でほぼ間違い無いのかなと思っています。
ただ、ずっと妊活して臨んでいた妊娠なのに
いざ妊娠したのかなと思うと不安で仕方ありません。
本当に2人もいっぺんに面倒見れるのかなとか
もう一回出産の時の痛みがとか…
数日前まではフライングで検査薬使っちゃおうかなと思うくらいだったのに暫く知らなくてもいいかなとか思ってしまうんです。検査薬を使うのが怖いと言うか妊婦になるのが怖いと言うか…
妊娠してるのであれば情緒不安定なのもその影響だなと
頭ではわかっているんですが不安な気持ちは消えなくて
生理が遅れて10日目に検査薬を使おうと思ってはいるんですがみなさんは妊娠の影響情緒不安定になっていると頭ではわかっていても不安などが消えない時どうしてましたか?
1人目の時には無い経験で戸惑っています…
- まなたん。(7歳, 9歳)
コメント
😃
私も二回目を妊娠してまなさんと同じく嬉しいけど、ほぼ一人で子育てをしているので不安がありました。
その子が流産してまた授かったんですが、嬉しさと子育ての不安、更に流産をしないかの不安もあります。
でもそれは仕方がない事だし、親として責任を持っておられるからこそだと私は思います。
下の子が産まれたら一対一で構ってあげられないので、今は娘との時間を大切にしています😌
にゃんにゃは
うちも2歳差です!
望んでた妊娠ですが、いざ陽性反応が出るとすごく不安でした💦
ちゃんと2人お世話出来るのかなとか、全然想像が出来ませんでした。。
でも、産んでみたら大変さは1.5倍位で、すごく楽しく過ごしてます!
上の子のワガママとかでイライラする事もありますが、2人の親になれて良かったとつくづく思います☺️
こんな事言うのもなんですが、なんとかなります!!笑
案ずるより産むが易しと言いますしね😄
-
まなたん。
やっぱり不安になるもんなんですね😖
大変さが1.5倍くらいって聞けて少し
ホッとしてます☆
上の子の時はなんとかなる!って思ってたんですけどね…(笑)でも1.5倍くらいならなんとかなる気がします!ありがとうございます😋- 2月8日
H&2R.mama♡
私は年子で授かりましたが
本当に不安でした!
長男の育児もまだわからないことだらけで
昼間2人の時はすごいイライラしてたし
こんなんで2人育てられるのかと…
産まれて見たら想像以上に大変だけど
投げ出すことはできないので
自然の流れ?で適当にやってますよ!笑
そんな私も今3人目妊娠してますし
まなさんもきっと大丈夫ですよ🙆!
-
まなたん。
年子は大変そうですね!
3人目すごい😆おめでとうございます!
凄く励みになりましたありがとうございます🤗- 2月8日
ゆーゆ
はじめまして(*^^*)
私もまなさんと同じ一才三ヶ月の子どもがいます。
私も2学年差が良くて、妊活(排卵障害あるので婦人科で薬をもらいました)を先月から始め、どうやら1クールで妊娠したみたいです。
想定外すぎて、一人目の娘もとっても可愛いですしつわりになると遊んであげれないなど不安やネガティブな気持ちたくさん出てます💦
ただ、旦那さんが超ポディティブで心から喜んでくれているので救われている部分も大きいです。
一人で抱えず、旦那さんやお友だちに話すのも少しスッキリするかもしれないです。
順調にいけばきっと2人目の出産予定日同じくらいですね!
お互いがんばりましょう(*^^*)
-
まなたん。
凄く奇遇ですね!😳
旦那さんが超ポジティブなのはとっても救われますね😊💕
旦那が起きている時間はバタバタしてて不安だなーなんて思ってる暇もなくいつもみんなが寝静まった頃に不安だなーと思ってしまうので皆さんの言葉にとても救われました😋
お互い頑張りましょう✨ありがとうございます♪- 2月8日
まなたん。
お辛い経験されたんですね😣
そうですよね。
不安になる事は悪いことでは無いですよね!
なんだか安心しました😊
ありがとうございます!