3歳の子供が丸を描くことができず、健診で困っている。再健診が必要か相談したい。
3歳です。
丸描いて!と言っても絶対描いてくれません。
1人でお絵描きするときは描いているのに、3歳児健診のときのために
丸を描いて!と練習させようとしたら
ぜっっっっっったいに描きません。
ママが描いて!💢と言われます。
過去5回はやりましたが毎回描かないため話にならず困っています。
これできないと再健診とかになりますか?
- はじめてのママリ🔰
ひろ
うちそんなの無かったです😂
機嫌悪かったり恥ずかしがったりしてやらないというのもよくあることな感じで、保健師さん慣れてましたよ、
はじめてのママリ🔰
1つ出来ないと再健診ってことにはなりませんよ🎵全体と普段の親御さんから見たお子さんの様子などトータルです☺️
こどももその日の気分なので😆
丸描いてとは言わずに好きなもの描かせてあげて、丸らしいものがお絵描きの中で出てきたら良いくらいで練習も不要です😊
退会ユーザー
お絵描きしてる中では描いてますか?
次男はお絵描きしてる時に丸は描いてるけど、「丸描いて」と言うと描かないです😅
3歳児健診でも「丸描いてみて!」とお手本見せてもらって描く時、丸描いた…かと思ったら、くっつけずそのままぐるぐるお絵描きしたり、いつも通りのお絵描きになってました🤣
家では描いてますか?と聞かれて、描けてます…と答えたら、今日は気分じゃないのかもね〜…で終わりました😅
あと、丸だけでなく十字が描けるかも見られましたが、こちらは変わった描き方してて、描こうとしてるだけでOKって感じでした😂
はじめてのママリ🔰
うちは検診の時だけ書いてました🤣
市の健診は顔をかかせるのですが
その時まで全く顔なんて描けなくて丸すらもかけず、練習させてもだめでした。
検診時に保健師さんに言われて
しぶしぶ◯らしきものを書いてました。(丸ですら無い楕円⬭的なの)目とか鼻とかは点丶しか書いてないのに髪の毛なんて線1本後でオッケーらしいので基準は緩いのかな?って感じました
傍から見ててもこれは顔なのかわからないレベルの絵でも大丈夫でした🙄
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます!
まとめての返信すみません💦
結構ゆるくて大丈夫なんだなって安心しました😭
私の威圧的な感じがこわいのかめちゃくちゃ泣くようになってしまったのでもう描かせるのやめます😢
ぶっつけ本番でいきます。
普段描いている絵を2,3写真におさめて見てもらおうとおもいます!
みなさん親切にありがとうございました😭💓
コメント