※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
子育て・グッズ

最近指(手)しゃぶりを覚えてしまい、手をよく口に入れてます。指や手をしゃぶるよりおしゃぶりの方がいいのでしょうか?

最近指(手)しゃぶりを覚えてしまい、手をよく口に入れてます。
指や手をしゃぶるよりおしゃぶりの方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月でしたらまだまだ指しゃぶりで大丈夫だと思います!!
遊びの幅が広くなれば自然と無くなることが多いですよ😌
でも気になるようでしたらおしゃぶりも試してみると良いかもしれません☺️

• みーさん

みーさん

そうなんですね!
    お腹が空いてるのかなーくらいにしか思ってなかったんですけど遊び感覚なんですね!ありがとうございます!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

その時期は発達の関係で仕方ないですよー
指の存在知らなかった子が「何だこれ?」ってしゃぶりながら指の感覚掴んでくので💦

おしゃぶり使っても寝る時だけとかにして、日中は指をしゃぶる方が発達に良いらしいですよ。

• みーさん

みーさん

初めて知りました! 
    みんな通る道なんですね!
    ありがとうございます🙏🏻

• 7月13日
なかこ

私も心配になったので4ヶ月健診の時に保健師さんに聞いたことがあります。そしたら「指しゃぶりはそれに集中できるから問題ない。おしゃぶりだと口に咥えた状態で両手がフリーになってチュパチュパしながら他の事にも意識が向くからあまり良くない。保健所的には推奨していない。」って言われました!
なので私はおしゃぶり使用する予定はないですー。生後6ヶ月になりますが、ぐずり出す時も自分で指しゃぶりして機嫌取ってますよ😁✨

ママリ

うちの娘も生後2週間あたりからずーっと指(というか拳)をひたすらちゅぱちゅぱしてましたよ😂
そのくらいの月齢だと自分の手を認識したり、指先の感覚だったり発達段階で良いことらしいです!
うちはおしゃぶりは全く使ってません!