赤ちゃんと一緒に湯船に入る際、どのように洗えばいいか悩んでいます。首が座っていない赤ちゃんとの入浴方法についてアドバイスをお願いします。
こんばんは!
今日、初めてベビーバスではなく同じ湯船に浸かってみたんですが、赤ちゃんはどういう風に洗ったらいいのかアワアワしてしまいました(笑)
とりあえず、今回は私が前もって体を洗っていたので、子供を湯船の外で掛け湯をしながらソープで洗い流し、仕上げのすすぎをするつもりで湯船に一緒に浸かったんですが、これだと体をソープで洗ってる間体が温もってないから寒いですかね(;・ω・)
皆さんは首が座ってない子供と一緒にお風呂に入るとき、どうやってますか??
- はるまき(7歳)
コメント
橘♡
洗う時は太ももの上に寝かせてやってましたよ
muu
洗う時は、太ももに乗せて洗ってますʕ•ᴥ•ʔ
今もまだそんな感じで洗ってます(笑)
-
はるまき
ありがとうございます!!
そうなんですね!
一応私も太ももにのっけて洗っていたんですが、手順的には今日のでよかったんでしょうか??(;・ω・)- 2月8日
-
muu
とりあえず掛け湯をして
一緒に湯船に入ったらどうでしょうか?(*⁰▿⁰*)この時期冷えますし❄️- 2月8日
-
はるまき
ですね!笑
ご丁寧にありがとうございました!!\(^o^)/- 2月8日
なったん
太ももの上にのせてやってました!
-
はるまき
やはり太もも!!
私も自然と太ももで洗ってました!!\(^o^)/- 2月8日
退会ユーザー
子どもの胸からお腹にお湯につけたガーゼを乗せて、冷えないようにしながら洗ってます。
体を洗うときは胸を洗うときはお腹、お腹を洗うときは胸に温かいガーゼ乗せてます。
お湯をかけるだけより温かいと思って(^^)
-
はるまき
なるほど!参考になります!!(*´ω`*)
ちょっと試してみます!\(^o^)/- 2月8日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
うちは、まずかけ湯をしてから湯船で身体を温め、それから外で身体を洗ってあげました。
首が座らないうちは大変ですが、色々試してみてそれが一番寒くないやり方かなと思います(*˙˘˙*)ஐ
-
はるまき
そうか!前後で浸かってもよかったですよね(笑)
試してみます!!!\(^o^)/- 2月8日
yuyu
私はいつも子どもにかけ湯をして、お尻の汚れてる部分だけささっと洗ってから最初に湯船に浸かります。
体があったまったら湯船から出て、私の膝の上にタオルを滑り止めにしいて、その上に子どもを寝かせて体を洗ってます。
最後にまた湯船に浸かったらおしまいという感じで入ってます😊
-
はるまき
掛け湯→湯船→洗う→湯船ですね!
考えたら自分のお風呂のときと、同じですよね(笑)
滑り止め確かに必要でした!
太もも滑って滑って…明日からそうしてみます!!\(^o^)/- 2月8日
まさこ
太ももの上に寝かせて洗いますが、うちはシャワーの温度調節が難しいので、ベビーバスに入れていた時と同じように、側にバケツと湯おけを置いていて、お風呂のお湯をバケツにとって、多めにお湯を流しながら身体を洗ってます。
あと、お風呂に入る前にお湯を張ったあとにお風呂の蓋を開けっぱなしにしているので湯気でお風呂があったかいのでそんなに寒くないです。
-
はるまき
うちも温度調節が難しいんですよ(>_<)
しかも、いくら湯気が出ていても玄関横にあるのですぐ冷えちゃって…
でも参考になりました!!
ありがとうございました(*´ω`*)- 2月8日
-
まさこ
うちも玄関横ですよ😅
マンションの4階なのでそんなに寒くないのと、洗面所にカーテン?がついているのでお風呂の時はそれもしめてます💡
赤ちゃん寒くないかなとか心配になりますよね💦
うちは娘と2人の時は早めにお風呂してます。- 2月8日
-
はるまき
あら!うちも4階です(笑)
ただ、洗面所がないのでお風呂のドアの下にある隙間から、冷気がガンガン入ってきます(;・ω・)
洗面所ほしいです…笑
熱くないかな?冷たくないかな?とか、暑くないかな?寒くないかな?とか、いつも悩んじゃいます(>_<)
お風呂の時間も考えてみますね!!
ありがとうございます!!- 2月8日
-
まさこ
一緒ですね😊
洗面所がないんですね、うちは玄関入ってすぐに洗面所でその奥にお風呂なので少しましなのかもしれないです。
でも、お風呂の洗い場も狭くて💦
私が入っている時は娘は脱衣所にバウンサーで待機してもらってます。
ですよね、いつも自分の入っているお風呂って意外と暑かったり💦
早くあったかくなって欲しいですね😊- 2月8日
YJM
うちは1ヶ月の時は旦那に先に入ってもらって次に私と娘が湯船に入りそのまま湯船の中で洗ってました(笑)
そして上がる時に抱っこしたままシャワーでサーっと流して上がってました(笑)
2ヶ月から10ヶ月位まではバスチェア使ってました✨
-
はるまき
中で洗って逆に最後にシャワーパターンもありですね!笑
水圧や温度調節の問題で直接シャワーはできませんが、かけ湯で対応できるかもです!
試してみます\(^o^)/- 2月8日
はるまき
私も太ももにのっけてました!
順番的には、今日私がしたような感じです?(;・ω・)
橘♡
ももに寝かせて頭から順番に洗ってました
全部シャワーでやってました
背中を洗う時は私の腕に乗っかる形にして洗ってましたね
橘♡
かけ湯とかはしたことないですね
先に湯船に入ってから体を洗ってました
はるまき
ご丁寧にありがとうございます!
うちのシャワー温度調節が難しいのと水圧が強いので、直接できなくて…
でも参考になりました!!
ありがとうございました(*´ω`*)