※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
子育て・グッズ

子供の友達が家に来て、マナーが悪くて困っている女性がいます。自分の子供も問題行動をしていることに悩んでいます。他人の子供にも注意するべきか、自分の子供にしつけを徹底するべきか悩んでいます。

カテ違いだったらすみません。

愚痴らせて下さい。

うちには本当によく子供の友達が来ます。

上の息子は今二年生で、二年生ともなると親同士あまり顔見知りでなくともバンバン御構いなしです。

勿論連絡なんぞありません。

家に上がるのに手土産的なものも特にありません。

息子と遊んでもらえてありがたいな…と思っていてよく知らない子でも息子が仲良くしてるなら良いか…と今日まで素直に思ってました。

けど私も今妊娠中で、切迫気味な所もあり掃除が出来てない日などは子供に家にはあげさせられないと断る日も多々あります。

限られた日しか家にあげてないかもしれませんが、家にあげてなくとも庭で好き勝手に遊んでます。

そこで今日とある子達と約束をしたようで、
急いで宿題を息子がやっていました。

けど宿題が終わるのより友達が先に来てしまい、少し待ってもらうことになりました。

あいにく今日は風が凄くてとても寒く、うちの息子を待たせるがために外に出したまんま待たせるのも申し訳ないかな…と思い多少散らかってるけど、もう終わりそうで待つのもそんなに時間もかからないから少しだけ家の中で待ちなと声をかけ入ってもらいました。

5分〜10分位で息子も終わり、外に出て遊んでいたのですが…

待つのが家の中オッケーだったからなのか、その後も出たり入ったり…

転んでしまったようで絆創膏をあげたらゴミはそのまんま、絆創膏を、開けた時のハサミもそのまんま。

もーなんなのよ。
とイライラし始めたら体調不良に…。

子供達が外遊びしてる間だけ…と思って少し横になっていたらまたもやバタバタと室内に…

人が来たのに寝っ転がっている訳にもいかず…

息子も息子で断らないのがいけないのも分かります。
けど。

よそのお宅だけど?

ありなの?

…と思ってしまいました。

そしてうちの子もそうだったのですが…

庭にある砂利を投げて遊んでいたようで…
(私はなんとなく気づいてはいたけども、体調不良でまさかそんなに大変なことになってると思ってなく放置してしまいました)

仕事を終えて9時過ぎに帰ってきた旦那が庭の砂利があっちこっちにばら撒かれていて、これは近所迷惑になってるよ…と、驚いたようで教えてくれました。

実際に見たら本当に申し訳ないことになっていました。

息子には砂利を、投げて遊ぶなと散々言い聞かせてきてたのですが楽しくなっちゃうとついついリミッターが外れがちで…。

コッテリ本日叱りました。

ふざけるな、投げるなって言ったよね。
自分の年齢考えてね。
友達がやってるからいーんじゃない。
自分が友達に止めてって注意をできるようになりなさい。

それが出来ないならその子とは遊ぶ事は二度とできないよ…

そして明日きちんと片付けなければもう外遊びもさせないから。

…と説教しました。

けどうちの子だけではなくよそのお宅の子も投げまくってたとのこと…。

私は目撃はしてないけど、とりあえず自分で伝えなさいと息子には言いました。

楽しいのは分かるんですけど、
ここまで激しくされると私自体が限界です。

だからと言って親が遊ぶ友達を選ぶのもどうなのかなぁ。
と思ってしまいます。

予防策で他所にも同じことをしないように自分の子に言い聞かせていくしかないって思ってるんですけど。

ちょっと不甲斐なくて。

他所は他所なんですけど、こんなに常識ないもんなんですかね。

コメント

♡ちひろ♡

常識ない子いますよね(´._.`)

うちの子の友達も結構家に入り浸ったっていて

狭い家なのに
1人目と2人目の友達
一気に集まったり

もー家はひちゃかちゃでした(´-ι_-`)

最終的に友達も叱りました(´._.`)

そして今は家で遊ぶの禁止にしてます(>_<)

• ルカ

ルカ

遅れてすみません( ; ; )

コメントありがとうございます。

なるほど…ダブルだとキツイですよね…。
    ちひろさん宅のお子さんははお友達のお家には遊びに行かせますか??

• 2月10日
  • ♡ちひろ♡

♡ちひろ♡

親同士が仲いい所は
    親が上がってもいいって言った時だけ
    上がらせて貰っていいって言ってます(>_<)

悪い所があった時は
    お互い伝えあってます(^_^;)

それいがいは
    ダメ。だと言ってます。

まだ何するか分からないですし
    迷惑かけるの目に見えてるから…

子供は風の子!
    外で遊べ!
    と言ってます(๑•∀•๑)

• 2月10日
  • ルカ

ルカ

普通なのか普通じゃないのか分かりませんが…私も同意見です。

とりあえず上の子はまだあれこれ言いに来てくれるので親御さんに確認したりとかできてますが…

ずっとそのように出来るわけじゃないと思うし。

難しいですね。

いやいや本当に外で遊べですよ(T ^ T)

• 2月12日
☆

うちも上が小学生です。
長男の友達がたちが悪く、1年生になったばかりの頃よく家に来てました。無理と言ってもお構い無し。溝にごみは捨てて帰る。一言捨てさせてと言えば良いのに😅
ドタバタするから騒ぐなら児童館行けといってます。今は五年生ですがきちんと約束した子以外はきませんしこさせません。
児童館で遊ばせます。やはり親がちゃんと関わってる子はそんなことしません。

相手の親がきちんとしたらダメなことは伝えないとだめですがなかなかですよね😅

次男の友達は親がきちんと関わってる方ばかりなんで家に来ても行儀がいいので困りません😅
悪いことしてたらよその子でも怒っていいと思いますよ✨
妊娠中大変ですね😢

• ルカ

ルカ

遅れてすみません( ; ; )

コメントありがとうございます。

児童館的な所は私が住んでいる所には無く…
    公園もたいした所が無く…

小学校では遊べるのですが、高学年が勉強中だと行けず…

なかなかのびのびと子供達が遊べる環境が無いのも一つの理由だと思ってはいるんですが…。

親同士一応連絡を取り合う中なんですが、2年生に求めすぎなんですかね…。

違う事は違うんだよって教えてあげるのは大切ですよね‼︎

妊娠してるとなると本当に大変です…。。。

それが分かってくださるのは子育てしてきたママ達だと思うんですけどなかなか伝わらない所も多いです泣

• 2月10日