※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーなーはー
子育て・グッズ

しらすの塩抜きや納豆のねばりとりはいつから大人と同じでいいですか?味付けは薄くしているけど下処理はいつまですればいいのか疑問に思いました。

しらすの塩抜きや納豆のねばりとりとかはいつ頃までやってましたか?
どれぐらいからだいたい大人と一緒でいいのでしょうか?
味付けは薄くしてますが下処理はいつまでするのかふと疑問に思いました。

コメント

deleted user

しらすの塩抜きは今でもしています。
納豆の粘りとりは10カ月くらいでやめました(๑'ᴗ'๑)
うちの子、粘りがあるほうが好きみたいで💦笑

ツナ缶はノンオイルで食塩不使用のものならそのままあげますが、食塩が使用されてるものはサッと熱湯をまわしてます。

  • まーなーはー

    まーなーはー

    やはり塩分高そうなのは一歳すぎてもしたほうがいいんですね。

    納豆はタレ少し入れてますか?

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー


    私が塩分気にしすぎなのかもしれませんが…1歳3ヶ月ころまではこのままいこうと思ってます😅

    納豆のタレは入れたことありません💦納豆のタレは添加物が多いみたいなので😣

    • 2月8日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    薄味心掛けてていい事だと思いますよ!

    タレ添加物多いんですね〜
    納豆ご飯の時は納豆とご飯だけであげてますか⁈
    醤油少しもなしですかね?

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー


    納豆ご飯の時は、ご飯にそのまま納豆のせただけでした😂

    手づかみ食べするようになってからは、納豆は他のお野菜やご飯人混ぜておやきにしていたので、特に味は付けていないですね~😅

    • 2月8日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    納豆好きなので明日さっそくそのままの納豆ご飯食べさせてみます。
    ちなみに今もひきわり使ってますか?

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー


    挽き割りは10カ月くらいからやめて、普通の納豆ですよ~✨お子さん食べづらそうなら、挽き割りのほうがいいと思います😊✨

    • 2月8日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    まだ普通の試したことないので一度やってみます😄
    ありがとうございました‼︎

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ベストアンサーありがとうございます✨

    普通の納豆食べられるようになったら少し楽ですよね💓私はよく子供と半分こしてます😂

    離乳食のこと、分からない事も多々ありますが、お互いに頑張りましょう😊✨

    • 2月8日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    私も納豆好きなのでそのまま食べれるようになれば半分こしやすいですね‼︎

    はいっ‼︎頑張りましょう😄

    ありがとうございました😊

    • 2月8日
deleted user

納豆のネバリ!取るんですね!
初めて知りました!!
ってことで
1度もとったことありません笑

  • まーなーはー

    まーなーはー

    えーそうなんですか‼︎上手に食べれるんですね‼︎
    私もそろそろやめようかなと思いますよ。

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    勉強になりました^ ^ 笑
    納豆デビューの時は
    軟飯に納豆、そして喉越しよくするためにお湯を少し入れ混ぜてました!!
    だから
    大丈夫だったのですかねぇ
    上の子もそれでデビューしましたが問題なくてよかったー!って
    今になってそう思います笑

    • 2月8日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    軟飯ならだいぶ離乳食進んでからあげたんですかね⁈
    お湯で粘り少しはとれてると思いますよ!!!
    うちは6か月から納豆食べさせてて今も好きなのでいつから普通にあげるんだろ⁈と思って質問しました。
    案外そのままでもいけるんですね😂

    • 2月8日
小梅みかん

しらすは、自分の分も塩抜きしてます✨健康にいいかなとおもって!

納豆は、あるとき納豆巻きを欲しがったので試しにあげたらパクパク食べたので、それからはねばりをとるのをやめました。

下処理は、歯の生え具合で見極めました✨奥歯がある今でも、少し厚めの肉は残されたり、おいなりさんの皮は残されたりしますが(T . T)

ちなみに、保育園では一歳くらいからするめや昆布をおやつにあげてました。固いものを噛ませて唾液をださせると健康にもいいらしいです。
みんな上手に噛み噛みしてます✨

  • まーなーはー

    まーなーはー

    確かに健康に良いですね‼︎

    まだ歯は6本なんです。
    でもパクパク食べてるのでそろそろそのままでもいけるのかなぁと思いまして!


    スルメや昆布味濃いですがいいんですね!!!
    カミカミして最後は飲み込むんですか?

    • 2月8日
  • 小梅みかん

    小梅みかん

    するめや昆布は意外すぎてびっくりしたのですが、噛み噛みしたあとはのみこまず、そのままなめてたり、捨てたりです。
    おやつの時間に、牛乳、昆布orするめ、星たべよなど(おせんべいみたいなもの)が出されてます。
    お菓子以外の日は、牛乳とおにぎり…などでした。

    保育園の給食は、味はかなり薄めのようです。なのでするめなどを食べても大丈夫なのかな、と解釈してます✨

    • 2月8日
  • まーなーはー

    まーなーはー

    昆布はおしゃぶり昆布とかでいいんですかね⁈
    なんか私も意外でビックリです!!!
    カミカミしすぎたらちぎれて飲み込みそうで怖いです。
    でもいいことなら試してみようと思います。

    • 2月8日
あんとん

保健師さんに相談した所、しらすは料理に和えるならもういらない、魚としてたくさん食べるなら塩分少し減らしてあげて。と言われて11ヵ月頃からしらすも納豆も下処理をやめました。

  • まーなーはー

    まーなーはー

    なるほど‼︎
    納豆はそろそろそのままあげてみます。
    しらすは好きでよく使うのでもう少し塩抜きします。

    • 2月8日
  • あんとん

    あんとん

    書き忘れましたが、身体的な理由ではなく、塩分の濃さに魅了されて薄味のものを食べなくなっちゃうからということです。
    なので、やめる時期はまーなーはーさんの匙加減だと思いますよ( ᵕᴗᵕ )
    うちは野菜に味噌を足したりすると食がよく進むので苦手なものには足しています。
    食にまつわる話題んしてゆるめなのかもしれません。

    • 2月8日
rabbit🐰

うちは納豆のねばりとりは1回もしたことありません😄
しらすは私もいつまで塩抜きしようかと思っていたのですが、最近になってやめてみました(笑)
味付けも少しずつするようになってきたし、そのうち大人と同じものを食べるようになるからいいかなと思って😊
きっと塩分が気になる方はずっとするだろうし、ママのさじ加減ですよね😆

  • まーなーはー

    まーなーはー

    納豆ねばりとらないといけないものだと思ってました。
    確かに少しずつ味付けも濃くなっていきますもんね‼︎
    一歳すぎから徐々にそのままあげてみます。

    • 2月8日
コッシー

しらすは最近やらなくなりました。
納豆は、初めからやってません(^^;
納豆は、塩分とかの問題でなく、単純にその方が赤ちゃんが食べやすいからと聞き、食べるならしなくても問題ないと聞いたので、うちは初めからひきわりをそのままやってます。
基本1歳になったら味に関して多少緩くしましたね。

  • まーなーはー

    まーなーはー

    明日さっそくそのまま納豆ご飯食べさせてみます。
    うちもそろそろ一歳なので少しずつ緩くしていこうかなと思います。

    • 2月8日