※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

毎日一緒に帰っている年中かの娘の友達。夏休みの一時預かりで一緒だっ…

毎日一緒に帰っている年中かの娘の友達。。。
夏休みの一時預かりで一緒だった子の家で遊んだのがきっかけで、娘ちゃんと帰りたくない!◯◯ちゃんのおうちであそびたい!難しいちゃんやだー!と言うようになってしまい、娘が手繋いで一緒にかえろ?と2回ぐらい手を差し伸べていましたが、やだー!とはねのけられとてもショックを受けていました。
子供のやることだからと言えばそれまでですが、2日連続で大声で泣き叫んで帰り道動かなくなる状態で、何より娘のショックを受けた顔がかわいそうで😭
園では全く問題ない子らしいのですが、園門を抜けるとたちまちそうなります。
他にめ仲良しの子はいますが、うちは徒歩、しかも同じ方向に帰る子がそのお友達しかいません💦
どうしたものか。。。💦
娘と帰るのが嫌と言われるのもいい気はしないし、かと言って年少の時から一緒に帰っているのに急につっぱねることもできないし。こんなの毎日続くのかと思うと幼稚園帰り気が重いです。

コメント

とんぼ

そのうち元通りになるんじゃないかとは思いますが少し時間をずらしたり、時間が一緒だったとしても一緒には帰らずにじゃあ先に行くねバイバイ👋みたいにさらっと別れていいんじゃないですかね😣お子さんにも説明してから🙌というか相手の親御さんはどんな対応してるのでしょう…💧

• ぷー

ぷー

別のお友達のおうちが園の目の前で思い出す位置なので困りものです😅
    私だったらそんなこと言えば激怒りした上でお友達とお母さんにごめんね💦の一言ぐらいはありますが、少し甘やかしてるかんじはあり、ただめんどくさー、またかよみたいなかんじですね💦

• 39分前
はじめてのママリ🔰

同じ方向だからといって必ず一緒に帰らないといけないのですか?😢
私ならお迎えの時間を5分でもいいからズラして、一緒に帰らなくていいようにします😭

• ぷー

ぷー

みんな一斉に帰るので少し難しいんです😭

• 50分前
ぷー

向こうだって急に行ったら迷惑だし今日は娘ちゃんもいるんだから帰るよ!と言ったり、色々言って帰ろうとはしていますが、通園バッグを何度も道路に叩きつけたり泣いて叫んでその場から全く動かないかんじです。。。
でも強くしかったりとかはなく、もう、なんでこんなわがままなん?めんどくさー!と言ってらちがあかないので徐々に置いてすしんでいくかんじですかね🥲

ぷー

はじめてのままりさんへの返信です🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

それはしんどいですね。。
お迎えの時に一緒に帰らなきゃいけない訳でもないし、もうその子のことはしばらく放っておいて、あえて予定作って、今日は予定あるから先に帰るね〜!バイバーイ!とかを、何度かやってみます😭💦

一緒に帰ろ!で拒否されるのは娘ちゃんも可哀想なので、こちらから一緒に帰れないって先にすれば、拒否させることは無くなるし、、とりあえず相手の子が落ち着くまでそんな感じで、先に帰ってもいいと思います。。
自転車で送迎だから先に帰るね!とか、今日は帰りにコンビニ寄らなくちゃだからこっちから帰るね!とか。

その子は、他のお友達の家に行きたい!って騒いでるんですよね??
それで、お友達の家に行くわけじゃないけど、とりあえず騒いでる感じなんでしょうか?その子のお母さんはどんな対応してるのか、、にもよるかもですが。

うちはバス通園ですが、同じ方向の子と一緒に帰るけど、毎日絶対に一緒に帰る!ってわけでもなく、今日は用あるから先に行くねー!って人もいますよ✨
そんなに拒否されてるなら、しばらくは一緒に帰ろ!ってしないように、朝のうちに娘に予定を伝えておいてもいいかもと思いました😭今日は帰りに〇〇寄るから、急いで行くからお友達と帰れないからねーとかサラッと伝えるくらいでも…!

はじめてのママリ🔰

お家で遊んだときに喧嘩しちゃったとかですか?🥲いっ時な気もしますがいまは少しタイミングをずらした方いい気がします!帰るよ〜!ってその子の近くにわざわざいかず💦💦

• ぷー

ぷー

喧嘩などは全くしたことないですが、別のお友達の家が園の目の前で、お邪魔したのが楽しかったようで。。。
    みんな一斉に降園連絡、一斉に帰るので、そしてお母さんめっちゃついてくるのでタイミングずらすのは難しいかなと。。。

• 50分前