※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりが気になる方がいます。指しゃぶりの問題や同じ経験をした方がいるか、止める必要があるか心配です。

3ヶ月少し前から指吸い(指しゃぶり)をすることが増え、今はほぼ一日中指吸いをしています。
一日中指吸いをしていて問題ないのでしょうか?
調べると発達障害…と出てきたりと心配です。
同じような方はいらっしゃいますか?
また、今の月齢だとやめさせる必要はないのでしょうか?

コメント

ママリ

うちもずっとやっています!
指や拳をチュパチュパ吸ったり、はむはむしてます🥺

私は成長過程だと聞きました✨
自分で手や色んな物を認識する為に吸ったり口に入れたりするそうです。
なのでうちはやめさせる事はしなく好きなだけさせてます〜!
気にしなくて大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じで安心しました😮‍💨

そうなんですね、今は無理にやめさせることはせず、様子を見ることにします🌟

• 7月13日
ふえ

うちも2ヶ月後半くらいから指しゃぶりはじめて、6ヶ月くらいまではしてたかな?☺️
とくに3ヶ月4ヶ月の頃はすごく一生懸命吸ってました。それこそほぼ一日中😂この時期は自分の手や指がいちばんのおもちゃなんだよ〜と助産師さんにも保健師さんにも言われました。

特にやめさせようとしなくてもいつのまにかしなくなりました。発達も順調です。指吸ってるかわいい姿は期間限定なので、いっぱい写真撮って眺めておくといいですよ〜☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで安心しました😮‍💨
    ほんとに寝ている時とミルクを飲んでいる時以外は口に指が入っています💦
    おもちゃを掴むことができるようになると少し落ち着くのかな?
    今はやめさせることをせず、様子を見ることにします😌

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

上の子は指しゃぶりをしてて1歳なる前に気づいたら辞めてました。

下の子も指しゃぶり3ヶ月からしてて3歳までずっと吸ってて辞めさせるのに苦労しました。

指しゃぶりしてるから発達障害とか聞いたことないしそんなん気にしなくていいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めさせるのに苦労されたのですね💦
    私も心配ですが、今はこのまま様子をみようと思います。

• 7月13日