※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっこ☆
子育て・グッズ

専業主婦の方が、おやつを三回食べるタイミングについて悩んでいます。昼食と夕食の間に一度おやつをあげているが、朝と昼の間にもあげた方がいいか迷っています。保育所や本ではおやつをあげることが推奨されているそうです。

専業主婦さん☆おやつって、午前も午後もあげてますか?
今、三回食なんですが、朝ごはんと昼ごはんの間になにかあげたほうがいいのかなぁ?と悩んでます☆
本や保育所ではあげてるようです。
私は午後、昼ごはんと夜ご飯の間に←15時くらい に一回、おやつあげてます。バナナとかヨーグルトです☆

コメント

はじめてのママリ🔰

朝しっかり食べるので午後しかあげてません(^^)
我が家は夕食が遅めなのでパンケーキとフォローアップミルクで結構ガッツリおやつです♪( ´▽`)

朝食 7:30〜8:00
昼食 12:00
おやつ 15:00〜16:00
夕食 19:00

• とっこ☆

とっこ☆

うちも朝昼晩同じくらいよく食べます☆
    午後のおやつをがっつりにしたら、安心ですね♪
    ありがとうございます(*∩ω∩)

• 2月7日
さくらもち☆

保育士です。保育園では2歳前のお子さんには栄養補助として軽い午前おやつを出す決まりになっていますが、公立や私立でもだいたいが野菜スティックやフルーツを少しだけです。スティックは長さ5センチ弱のきゅうり大根人参で一人3本くらいフルーツはバナナ1/4 とかミカン2欠とかです。15時のおやつは夕飯までのつなぎとしてお腹に溜まる蒸しパンとかおにぎりとかフルーツヨーグルトなどが出されています。午前おやつは特に習慣がなければいらないと思います。保育園に来る子は7時半〜8時かごろまでには朝ごはんを済ませる子がほとんどで朝から体を動かしたり遊び回るのでお腹も減りますしね(^_^;)

うちは午後のおやつのみです。ヨーグルトや牛乳寒天や蒸しパン、大豆ボーロなど手づくりが多いです。たまに幼児用スナックやゼリーもあげています。食べてくれなくなっても保育園行って困るので。

• とっこ☆

とっこ☆

朝のおやつはおやつとはいえ、少しだけなんですね!
    野菜もフルーツも生ですか?

午後はしっかりしたものなんですね♪

午後のおやつを、色々工夫して、あげていきたいと思います♪
    ありがとうございました♡

• 2月7日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

野菜スティックは一応切ってから熱湯で消毒してるので完全に生ではないと思いますがカリカリ音がするくらいの硬さです。フルーツは生ですよね普通(・_・;) 午前おやつは適宜おかわりする子もいますが0才クラスでは一歳すぎた子のみでした☆1歳児、2歳児クラスでは少し配る量が多くなってました。 子どもの栄養も考えていて良いママですね🎵

• 2月7日
  • とっこ☆

とっこ☆

少し茹でて、野菜の食感は残るようにしてみます♪

ありがとうございます♪
    保育士さんがママのところに産まれた子は幸せだと思います(*∩ω∩)

• 2月8日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

保育と育児は違うのでなかなか大変ですよ(^_^;)でも、仕事でやってきたこと、学んだことは身についてるので初心者ママよりはいいのかもしれないです。そんな保育士ママから生まれた息子はやっと1歳半で楽になったのに今月からイヤイヤ期が始まりすでにギブアップです💔

GAありがとうございます✨

• 2月8日
3児まま(^^)

おやつは午後だけです(^ ^)

• とっこ☆

とっこ☆

同じで安心しました!ありがとうございます♪

• 2月7日
naami

昼寝の時間の関係になりますが
2回あげるようにはしています。

焼きドーナツ、ごはんのおやき、
フルーツ、ヨーグルトなどを
10時過ぎと15〜16時にあげています。

• とっこ☆

とっこ☆

こまめにされてて凄いです☆

• 2月7日
ももっぺ

午前も午後もあげてましたが、3歳を過ぎてようやく最近午前のおやつをやめるようにしましたf^_^;
10時頃にお茶や牛乳など飲み物のみあげています。
午後は15時頃にバナナやみかん、おせんべい、クッキー、ゼリーなどその時にある物をあげてます(^_^)
時々おっとっとやかっぱえびせんなどスナック系もあげちゃってます。

• とっこ☆

とっこ☆

3歳すぎると、大人と同じようなお菓子も食べられるのでいいですね♪
    こまめにされてるので尊敬します!

• 2月7日
ゆずだいふく

1歳4か月の娘はお昼寝時間などで前後しますがあげてます。
ちょこみんちょさんのお子様と同じくらいの月齢の時はまだあげてなかったと思います💦
食べるのに一時間かかったりとかザラだったので💦
でも朝昼晩食べてくれてまだ足りなさそうならあげてもいいと思いますよ❤
あ、9ヶ月ならミルクあげたりしてたかもです(午前午後どちらかのおやつ時間に)

• とっこ☆

とっこ☆

そうなんですね♪
    食事時間や昼寝時間でズレちゃう時もあるので、午後で精一杯で…(^_^;)

いつ頃からおやつを二回あげるようになりましたか?
    ご飯にそんなに時間かからなくなったりした頃からですか?

• 2月7日
  • ゆずだいふく

ゆずだいふく

そうですねー…☺大体1歳過ぎてからでしょうか…ぱくぱく食べてくれるようになり早かったら20分くらいで食べてくれるようになりました😁❤

• 2月7日
  • とっこ☆

とっこ☆

• 2月7日

午後しかあげていません(๑'ᴗ'๑)
朝ご飯も沢山食べるし、ちょうど10時くらいはお昼寝していて、起きたらすぐお昼ご飯なので✨

• とっこ☆

とっこ☆

よかったです♪
    安心しました☆ありがとうございます(*∩ω∩)

• 2月7日

退会ユーザー

私も手探りなので合ってるか分かりませんが…😅💦
    ただ、私の持っている離乳食の本には、小食でお昼ご飯まで持たない子は午前のおやつあげたほうがいいと書いてありました✨

• 2月7日
  • とっこ☆

とっこ☆

そうなんですね♪
    よく食べると思うし、大丈夫そうですね♪
    午後のおやつに工夫して、よく食べてもらおうと思います(o´罒`o)♡

• 2月7日
ワンワン

私自身、保育所ではお昼寝から覚めた時の1回しか無かったので、子供にも15時頃の1回しかあげてません(´∀`*)
お昼寝で時間が過ぎた時は少量あげたり、欲しがらなければ晩御飯まであげません💡
おやつばかりだと食事に影響するのでうちは少な目です:(´◦ω◦`):

• とっこ☆

とっこ☆

そうなんですね☆
    私の保育所は、年中くらいから午後のみのおやつで、小さい子たちは午前と午後におやつ食べていたので…(^_^;)
    午後だけでもじゅうぶんですよね♪

• 2月7日
もち

一歳検診の時に、授乳なしの三回離乳食なら午前午後と補食としてあげてみてと言われたので、お菓子としてではなく、ご飯で足りなかった分として2回あげてます♪

• とっこ☆

とっこ☆

捕食なんですね!勉強になります!
    うちもミルクを減していってて、離乳食でほぼ栄養とっていってる感じなので…☆
    どんなものを捕食としてあげていますか?

• 2月7日
  • もち

もち

私も実は妊娠前は保育士でした♡
    ちよこみんちよさんの他のトピにも書かせていただいたのですが、野菜や果物入りパンケーキ、蒸しパン、蒸した野菜、マカロニなどあげてます♪

• 2月8日
3姉妹mam

乳児さんは3回の食事では
十分に栄養がとれないので
おやつとして午前と午後にあげます♪
補食ってやつです(*^^*)
無理にあげることはないですが
あげても問題なくてむしろ
栄養摂取といういみでは
あげたほうがいいです♪
保育士していましたが午前は
フルーツで午後は手作りおやつと
スナック菓子のどちらかでした( ´∀`)

• とっこ☆

とっこ☆

午前は軽めにフルーツで、
    午後はしっかりめなんですね♪
    蒸しパンとかパンケーキって、いつ頃からあげていいですか?

• 2月7日
  • 3姉妹mam

3姉妹mam

もおあげても大丈夫ですよ~( ´∀`)

• 2月7日
  • とっこ☆

とっこ☆

• 2月7日