コメント
ママリ
雇用保険の加入だけでなく、過去2年間で就業日が月11日以上が12ヶ月以上あれば貰えると思うのですが、出勤日数は大丈夫ですか🤔??
ママリ
4年間まるまる遡れるわけではなく、育休開始前の2年間のうち休業した期間の分しか遡れません🥲🙌🏻
-
るる
コメントありがとうございます!
1人目産休12月末〜、育休3月末からとなるのですがその場合だと約1年のみ遡れるという事でしょうか?💦- 7月13日
ママリ
1人目の産休育休で休んでいた期間しか遡れませんので、
=1人目がもらえてないなら貰えないです。
-
るる
ありがとうございます!
- 7月13日
ママリ
1人目がもらえてないのであれば、連続で育休に入ってしまう場合はもらえないと思います。
次の産休までに復帰をして、以前足りなかった月が満たせればもらえます!
-
るる
コメントありがとうございます!もし仮に復帰した場合なのですが、標準報酬月額が変動しますよね?💦
産休前はフルタイム勤務でしたが、もし復帰するとしてもフルタイムは厳しいと思いまして💦- 7月13日
-
ママリ
そうですね、金額は下がってしまうと思います。
でも、そもそも1人目の段階では育休手当はもらっていないのですよね?
復帰をしてもらえるようになるのであれば、もらえるだけ良いかなと思いますよ😊- 7月13日
-
るる
1人目では貰っていないです💦
足りなかった月を聞いてみて、相談してみようと思います!ありがとうございました😭- 7月13日
るる
コメントありがとうございます!
2人目(産休育休連続取得になります)の場合も過去2年間でしょうか?💦
過去4年間であれば出勤日数など問題ないです!