※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

支援センターでの子供の発達について悩んでいます。他の子に追い越され、発語や指差しができないことに焦りを感じています。誰に相談しても「様子見ましょう」と言われ、不安です。

発達おいつきますように
自分が落ち着きたいので書きます。
支援センター行くたびに月齢低い子や学年下の子に追い越されてるのが見えて焦る。指差しも模倣も発語もない。何もしない。おもちゃも遊べるものは遊べるけど、ほかの子と同じようには遊べないこと多い。他の子に興味もない。先生へバイバイもタッチもできない。どこに相談しても誰にも相談しても「様子見ましょう」しか言われない。明日指差ししないかな。バイバイしないかな。話せるようにならないかな。明日じゃなくてもいい。いつか周りに追いついてくれたらいいな。

コメント

ぽんこ

周りと比べたら焦りますよね。
我が子は身体的な発達が遅く1歳1ヶ月でようやくハイハイをしてくれるようになりました。
歯もまだちゃんと生えてるのしたのは2本だけで幼児食食べるのも一苦労ですが、気長に待ちます😊

3kidsma

遅かれ早かれするようになると思いますよ。
自閉症の子育ててますが、ゆっくりですが出来るようになったので💦

ママリ

1歳9ヶ月の時に1歳半健診を受けた息子は発語もバスだけ、指差しなんて全くできず、バイバイが気分でする時しない時って感じでした😂

ぴぴぴ

発達障害の息子がいます。
周りと比べると落ち込むことたくさんあります。
主さんのお子さんの月齢の頃は特に。同じく、指差し、模倣、発語なし。他の子に興味なし、マイワールドにいる子でした。
うちは運動面も発達が遅く、新生児から診てもらっていた小児科で2か月おきにフォローしてもらってましたが、1歳半で自閉スペクトラムの可能性が高いと言われ、2歳半で小児神経科へ紹介状を出してもらい、3歳前に診断が降りました。
2歳半から療育に通い、リハビリにも通っています。
いまは5歳ですが、模倣しますし、自分の要求だけですが言葉で伝えてきます。他の子に興味が出てきて何して遊んでるのか覗きに行ったりします。歌も歌うし、バイバイタッチもします。
周りの子よりは遅いけど、出来ることが増えてくとやっぱりこっちは嬉しいですね。