※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

3歳児の発達障害か心配。幼稚園の面談で行動に驚き、特性かと考える。集団生活に不安あり、療育サポート考え中。心配とショック。

3歳児我が子…発達障害だろうなとほぼ確信しましたわ…😔

今朝、幼稚園の入園前の面談があったんですが
私達より前の子は最初から最後まで椅子に座って大人しくしていました。
いざ我が子の番…先生と私達が座っている椅子の周りを走り回りまくり!!
静止するも聞いてない。
かと思えば棚に並んでる本や壁の飾りを指さして「○○だあ!!」とか言うし…
大人たちが話してるのに周りでギャーギャー…

先生も苦笑いしながら質問してくれたり私が話すのを聞いててくれてましたが…プレでも迷惑かけてるんだろうな…

3歳前までは特に何も思わなかったんですが
偏食
特定の分野への理解度がすごい
ひらがな・カタカナ・ローマ字読める、漢字も一部覚えている
youtubeで見た動画のストーリーをまるまる暗記、普段からなりきってなんでもないときに口走る

など…
今思えば特性かー?という行動。
極めつけに今日のように、人の話聞かず場面関係なくマイワールドに入ってしまう始末。

今まで集団生活して無くて
プレ行き出して、じわじわと他の3歳児さんと比較してちょっと幼いのかな、ある部分(言語系)に特化してできることが多いけどその他ではすごく注意力散漫だな、と感じることが増えてきて、なんか今日で確信しました…

本人のために、今後入園してからやはり集団生活に問題があるなどあればもちろん療育などのサポートはしようと思います。
ただなんかショックで😔
はあ…

コメント

とも

長女が自閉症スペクトラムです!
息子さん3歳ですごいですね✨
字が読めるのすごいですよ!
文面だけだと、、3歳くらいなら落ち着きない子いるよねーと感じました、私は😊
長女は療育週5ですが、次女が幼稚園に通っていて、落ち着きない男の子いましたよー元気だなーと思ってみてました!
ショック受けるのもわかりますが、まだ医師に診断されたわけではないですよね💦?
どうかためこまず、誰かに相談して下さいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

週5通われてるんですね!
    楽しく通われてますか?✨
    療育のことも詳しく知らないのですが、幼稚園より手厚く個人についてくれるような感じの園?施設?な感じなのでしょうか🥺
    長女さんはどのような部分で療育に通わせよう、ということに至ったのか差し支えなければ教えていただいてもよいですか?🥺

医師の診断ではなく完全に素人個人の見解です😂
    育てにくい!!とか感じたことはなかったんですが何せここにきて落ち着きの無さと集中力のなさというか視覚優位な部分が目立ってきてまして😔

文字も、読めてるというか目で形を認識して読めてるというか…
    とにかく目からの情報能力が高いようには思うのでそこだけが得意というか…

3歳児健診がまだなのでそこでも相談しようかなぁと思ってます😔

• 7月13日
  • とも

とも

楽しく通ってますよ😊
    幼稚園より手厚いです!
    うちの子が通ってる所は、10人に担任の先生が3人ついてくれます☺️
    長女は、こちらの言ってることが通じてなかったのが1番気になり相談し、療育につなげてもらいました!

3歳児健診、うちの次女ももうすぐあります。。我が家は次女も少し心配な部分があり、、お互い相談してきましょう😊

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!🥺
    10人に3人ならしっかり見てもらえそうですね…!
    うちは9人に2人の先生なので…

そこで伸びてくれたり楽しんでくれたりするならいいですよね🥺
    うちもやはり相談して今後のことも考えていこうと思います!

お話聞いていただけてちょっともやもやが晴れました☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日