旦那が学校休みを許可した理由について不思議に思っています。
【旦那が学校休みを許可した理由について】
旦那が『たまには学校休んでもいいよ』と言いました。
我が家の下の子は去年まで登校しぶりがあり、
平日にどうしても行けない日が何度かありました。
でもそんな時に仕事を休むのは私でした。
長男はあまりそういうことはなく、『休みたい』と言ったこともほとんどありません。
急に何を言い出したのか分かりませんが、
普段がんばってるからキツくなったら休んでもいいよ。とのことです。
今は次男の登校しぶりもないし、長男もそんな様子はありませんし、旅行に行くわけでもありません。ちょっと私には意味がわからないのですが、これってありですか?
- avocado(9歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今までのことがあったから、その発言は旦那さんの気遣いというか優しさなのかなんと思いました。
いつでも休んで良いと言われてたら私も頑張れる気がします
(学校が泣くほど嫌でしたが、母親に文字通り引きずられてでも連れていかれてたので・・)
ただそうやって言うからには旦那さんが仕事休むんですよね????☺️☺️☺️☺️
まさか自分は休まずこっちに押し付ける気、、?そんなことないよね、、、?☺️☺️☺️☺️
念のため確認した方がいいです😌
よち
私も主さんと同じ考えです。
本人達がキツく登校しぶりしてるなら休ませますが、そうでないなら休ませないです💦
何?じゃあ、今日休みたいから休む!ってなったらもちろん旦那さんが仕事休んで見ててくれるんですよね?
そうでないなら気軽にそんなこと子どもに言わないで欲しいですね。
将来そんなんで仕事休むんか?って話ですよ…
原因があるなら仕方ないとして、ないのに少しきついからって休んでたら軟弱な精神になってしまいそうです🥺
-
avocado
今回の件に関しては前もって決めれば自分が休みを取るとのことでした。
夫には子供たちが無理しているように見えるそうです💦この猛暑もあって、かなり顔が疲れていると…🙇🏻♀️- 7月13日
はじめてのママリ🔰
昨日はりゅうちぇるさんの事もあったし…
旦那さんは「何かあったら学校休んでもいいよ」と、『逃げ道はあるよ』とお子さんに教えたかったのかもしれません🥺
頑張って学校に行く事だけが全てじゃないよ!って知っておいて欲しいのかと思いました💦
実際に無理矢理休ませてる訳じゃないので、そういう声かけは全然ありだと思います!!
-
avocado
そうですね。
今日休みにしよう!という声掛けではなかったので休みたくなったら◯日前に伝えてねとのことでした。
長男は『辛い』気持ちを言葉にするのが苦手なのでそういう声掛けをしたのかもしれません🥺- 7月13日
ママリ
有休と同じように子どもにも何かあったら休んで良い日を作るのは賛成です。ただ前日までに言う事、とか年に何回まで、とかちゃんとルールをつくったほうがいいかもしれませんね
-
avocado
年に何回までというルール、いいですね💡
大人でもあるのですから、小学生のうちはいいかもしれませんね!ありがとうございます😊- 7月13日
avocado
急に登校しぶりがあっても夫が休むのは難しいそうなので、前もって決めないと自分が見ることはできないということみたいです😭
なので今回は夫が休みを取ってくれるそうです。私は仕事です!