※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

新幹線チケットについての質問です。自由席は空いているか、指定席は4歳も必要かどうか知りたいです。

新幹線のチケットについて

8月10日と13日、大人2人・4歳・0歳の4人で新幹線に乗ります。
①自由席はまず空いてないと思った方がいいでしょうか?
②指定席を購入する場合、4歳の分も購入が必要ですか?
 大人の膝上なら不要ですか??

皆さんどうされているのか、教えていただけるとありがたいです!!

コメント

ます

区間がどこかにもよると思いますが…
自由席は期待しない方が無難かもですね。

我が家はもう長男の分席予約してます。
去年の夏大人の膝上でもう限界を感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

始発駅だとしても並ぶでしょうしね…
    膝上限界だったんですね😵
    もう席取らないとですよね!!

• 7月12日
みーちゃん

夏休み、お盆の時期なので指定席の方が安心だと思います。
膝の上ならチケット大人2人分だけで大丈夫ですよ。
同じ年齢時2人かけ席で下の子を膝の上、上の子は夫婦の真ん中に座らせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人がけで真ん中に、というのは肘置きを上げて、って事ですかね??そんな技があったとは!!
    大変参考になりました!!

• 7月12日
ゆいゆ🔰

①始発なら何本か見逃せば座れますが、途中駅からは無理だと思った方がいいです。
②膝上なら不要ですが、荷物などもあるでしょうし、4席取られるご家族もいますよ。その場合指定席を取る区間の小児用の乗車券も必要になります。
ABCの3人がけで肘置きをあげて利用でもいいかもしれません。

お盆、年末年始、GWは大変混み合います。1ヶ月前の同じ日から購入出来ます。
トイレの近く、授乳室の近く、車両の1番後ろの席、など、希望がある場合は発売と同時に購入するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くしないと席なくなる!!と焦り、朝方まで調べたりしながらチケット購入出来ました。
    最後に新幹線乗ったのいつだったか??ぐらい久しぶりでした😅
    結局、往路は2人分(パパの太ももに頑張ってもらう)、復路は3人分の指定席で申し込みました!

• 7月13日
ままり

大人2人、4歳1人で先月新幹線乗りました。
大人2席だけで真ん中に座れせましたが4人だと狭いかなーと思います🤣
3人で狭いとは思わないものの、4人だと狭いかと思います。ずっと4歳膝の上はキツイかな、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、往路は2人分(パパの太ももに頑張ってもらう笑)、復路は3人分の指定席で申し込みました!
    子の1人は赤ちゃんなのでどの道私が抱っこしながら座ろうと思ってました。
    誰も(大人含め)グズグズにならない事を祈ります🙏

• 7月13日