※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
平子
産婦人科・小児科

子供の解熱剤のタイミングについて相談中。主人は37.3℃超えたら解熱剤を使うべきと主張。しかし、水分や機嫌を見てからの方が良いと考える。皆さんはどのタイミングで使用していますか?

解熱剤のタイミングについて

現在下の子が発熱していて、高いと39度台
だったりするので処方されているカロナールを
使用しています。

38度台でも機嫌良く本を読んだり部屋を歩き
回ったりしているので私は様子見ているのですが
主人が心配症過ぎて、37.3℃を超えたら解熱剤を
飲ませろと言ってきます。
主人の言い分としては、「熱がまだ高く無いうちに
解熱剤を使って、上がっても38度に留めておいた
方が本人も苦しく無いだろう」とのこと。
私としてはママリを見ている限り、よっぽど水分が
摂れていなかったり、機嫌が悪かったりしたときに
使った方がいいのかなと思いました。(熱が上がり
きってしまった方が早めに熱が下がるという投稿も
見させていただきました)

遠回しになっていますが、「今は水分が取れてたり
機嫌が良ければすぐに解熱剤使わなくても様子見で
いいみたいだね〜」とは伝えています。
それでもそこには返事なく、、という感じです。

長くなってしまいましたが、結論としては
主人がいう使い方はどうなのか疑問です。
心配なのはわかりますが、むしろ長引かせてる
ような気がして…

皆さんのご家庭ではどのタイミングで解熱剤を
使用していますか?

コメント

あちゃん

体温上げてウイルスと戦っているので中途半端に下げちゃうのは良くないですよ〜💦
わたしは8.5以上でないと使いません😊

ママり

熱があまりにも高くグズグズしてたりぐったりしてる時に使います!

s

38.5℃以上の高熱が続き体力がなくなってきてると感じたら、ですかね?😭解熱剤使うと次上がった時に熱性痙攣が心配なのでできるだけ使いたくないです。

はじめてのママリ🔰

まず発熱自体がウィルスを殺すためにお子さん自ら熱を出してやっつけようとする防御システムなので。
自らがんばって上げてる時に下げる薬は飲んじゃだめだと思います!
38.5度くらい熱がないと殺せないって言ってた医者も居ましたが。
熱で脳に影響あるかもなのが42度かららしくて、うちの上の子はただの風邪で散々40度とか出しましたが。
解熱剤で下がったとこから効果が4時間くらいできれるので一気に上がる時に温度差で熱性けいれんにうちの兄とかはなったらしくて。
うちの子は41度まで出したことあるけど痙攣の体験はなくて。
で、使う目的はそのウィルスと戦って勝つ前に体力が消耗しちゃうと自力で回復できなくなっちゃうから。
発熱してる時に食べたり飲んだりできないと脱水とか低血糖とかになるおそれがあるので。
さしてその4時間のうちに食べたり飲んだり寝かしたりすることが目的らしくて。そういう時は本人がしんどそうなら全然さしていいんだと思います。
大人のバファリンみたいな解熱鎮痛剤なので痛みをとったり熱を一時的にもさげてお子さんが治るまで応援してあげるって感じなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

子供の平熱は高いものなので、産院でも赤ちゃんの平熱は37.5度までと言われましたし、保育園でも37.5度までは普通保育してもらえる範疇なので解熱剤を使うにはどうかな…?と思います。

解熱剤は「38.5度以上、かつぐったりしているとき(高熱でも元気にしていれば必要ない)」と処方されるたびに言われますよ。ウイルスと戦うために熱を上げているので、それを早い段階で抑えてしまうと子供の免疫力を上げるのを妨げてしまうかなと。

平子

回答ありがとうございます☺️
わたしが考えている使い方で合っているようなのでよかったです🥲
やっと熱も落ち着いてきたので、次高い熱が出たら同じやり方をしたいと思います!