※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

幼稚園児の母親です。2号認定を受けるには64時間以上必要で、就活中は90日以内に申請可能。90日経過後再申請は可能か知りたい。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。

現在幼稚園に通ってるんですが
2号認定を受けたくて市役所に行ったら64時間を超えなければ受けれないとの事でした。
もし受けたいのであれば就活中で約90日なら申請を出せますと言われました。
もし、就活中で書類をだし仮に給付出来た場合90日すぎてまた申請をしてをくりかえしたらダメでしょうか?
どなたかわかる方同じような方教えて下さい。
福岡在住です。

コメント

ゆう

就活中に入って、また就活中で申請を出すってことでしょうか?そんなのは聞いたことないです💦
私自身就活中で子供入れて、3ヶ月以内に仕事決めて就労証明書出しました。普通は就活中で出して、期限内に就労証明書を出さないと退園、若しくは1号ってことになるとおもいます。

ダメというか、求職中の再申請が何回出来るかは市によると思いますが、ほとんどが1回しか出来ないと思います💦
それが出来ちゃうと、求職活動してますって虚偽申告する人で溢れかえっちゃいますからね、、、
なので大体は、3ヶ月間は求職活動で申請を出して、その間に死に物狂いで仕事を見つけるって感じです💡

退会ユーザー

地域によりますが、会社に書いてもらう就労証明書が、64時間を超えていたら、大体は年度内はその認定が受けれます。
    来月申請して通れば、来年3月まで2号認定って感じですね。
    ただ、厳しいところだと虚偽申告防止のため、数ヶ月ごとのシフト提出などあります。

今の会社に相談して、シフトを増やしてもらうか、違う会社に転職するか、1号認定のままにするかですね。
    ちなみに今40時間との事ですが、預かり保育を使っているということですか?

• 7月12日
  • あ

たまにですが2時を過ぎると預かり保育になるので月1~2回利用したりしてます。利用しない月もあります。
    夏休み中も校納金1万と別に1日1200円、仕事を週に3日入ってるので夏休みは14000円を支払う予定です。

• 7月12日

退会ユーザー

確かに、夏休み等の長期休暇の事を考えたら認定変更したい所ですね💦
    シフト増やせないか(契約変更)会社に相談するのか良いと思います。
    ちなみに幼稚園なら2号認定ではなく新2号認定です。
    こども園なら2号認定、新2号認定どちらもあります。

• 7月13日
あ

仕事はしてるんですが月40時間なので……。
一度64時間で申請したら何ヶ月の給付になるんでしょうか?