コメント
らり
月々25000円3歳は20000円
4歳からは15000だったですよ!
入園料三万円
制服代やらなんやかんやで飛ぶのは
三万四万でした!
あたしのとこの幼稚園は未だに募集してますよヽ(*'0'*)
幼稚園によって違いますが
幼稚園はサッカー教室やらスポーツするとこもあったり勉強ばかりです!
しかしあたしがいくとこは緩いので
3歳からは勉強始まるみたいですが予定びっしりじゃなかったです。
yu-n-ha☆
地域や、幼稚園によっても金額が変わってきますが、私の回りでは月謝が平均3万!
入園金4万
制服等トータル5万
その他用品1万5千
幼稚園は面談があります。
募集人数を上回れば、落とされたりもあるそうで、第二希望まで受ける方もいるみたいです!
通わせてる幼稚園では、
週1回英語と体育
ピアニカなど音楽系
後、よく絵を描いてきます。
幼稚園を通しての習い事もたくさんあり、それは別で月謝必要ですが、送ってく必要もなく人気みたいです!
-
ちょこむ
そういえば面談があるんですねΣ(; ゚Д゚)
募集人数上回らなければ、大抵入れるんでしょうか?😲
それなら幼稚園行かせて、別で習い事させるよりいいですね!どっちみち月謝かかりますもんね…(^◇^;)- 2月9日
-
yu-n-ha☆
募集人数いかなければ、多分入れると思いますが…
幼稚園の場合、保育園とは違うので、例えば、みんなの和に入れずお母さんから離れない子や、先生と一緒に踊ったり出来ない、ちょっと手がかかりそうな子は難しいかもしれません😣
上の子のプレの時にそういう子がいて、同じ園にはいなかったので!- 2月9日
-
ちょこむ
そうなんですね💦まだ同い年くらいの子とそんなに遊ばせたこともないのでわかりませんが(>_<)今の所人懐こいので大丈夫でしょうか…😳💔
- 2月10日
-
yu-n-ha☆
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
まだまだお友だちとっていうのは難しいと思うので、心配しなくて大丈夫だと思います!
うちも2歳過ぎくらいから、お友達を意識するようになりましたし、急成長する事もあるので☆
徐々にお友達と遊べる場に行ってみるといいと思います(^^)- 2月10日
まち⭐️
私は双子だったので全て2倍で…幼稚園によっては割引もあるみたいですが…
参考までに、、、
入園金12万×2人
月々35000円×2人
月謝にはバス代、施設費、給食費などが含まれています
その他、遠足などで1万×2人、毎週水曜日に英語の授業で2000円×2人
がかかっています。。。( ; ; )
-
ちょこむ
双子ちゃんだと倍で大変ですね(;_;)💦
入園金10万超えることもあるんですね〜(>_<)
詳しくありがとうございます(^◇^;)!- 2月9日
ちょこむ
詳しくありがとうございます!スポーツ、勉強させてくれるのかなり魅力的ですね(>_<)
その幼稚園によりけりですね!近い幼稚園調べてみようと思います!