※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
子育て・グッズ

生後9日の新生児が哺乳瓶でミルクを飲む際にむせてしまい、飲む量が減って困っています。乳首サイズや飲ませ方に悩んでおり、慣れるまでのアドバイスを求めています。

生後9日の新生児です。哺乳瓶でミルクを飲む時に溺れた感じになって、むせてしまい、泣いたり怒ったりで上手に飲めなくなってしまいました。

飲む力が強くなったのか昨日から↑のようになってしまい飲む量が減ってしまっています•••母乳は体の事情で産後すぐに薬で止めたので完ミで黄疸も強めに出ているのでどうにかたくさん飲んでほしくて(;_;)

哺乳瓶は母乳実感を使っていて、SSの乳首だと飲むのに30分かかったのでSにしていました。数日問題なく飲めていましたが急にむせるようになりSSに戻したり逆にMにサイズアップしましたがどちらもダメでした。強く蓋を締めたりもしました。
途中で縦抱きにしてゲップ休憩をしたりしながらなんとか不機嫌で飲ませてる状態です。1回で60〜80ml飲めていたのが30〜60mlになってしまいました。

何回か続けていれば慣れて上手に飲めるようになるのでしょうか•••。

上の子の時は飲むのに時間がかかったら乳首をサイズアップして〜とスムーズだったのでお手上げです😭

同じような経験をされた方、アドバイスいただきたいです😢

コメント

ちゃむ

うちはミルク飲むの1時間かかってました💦
ssで1時間、sでも1時間かからないくらいだったので変わらないなーと思いss使ってました!

母乳実感以外の哺乳瓶を使ってもそうなりますか?

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

飲むのに時間がかかると次の授乳までの時間が短くママもしんどいですよね😣

他の母乳瓶はまだ使ったことがなくて•••やっぱり別のメーカーの物も試した方がいいですよね😣

• 7月12日
  • ちゃむ

ちゃむ

母乳実感だったらNUKとChuChuベビーの乳首は付け替え可能なので乳首だけ買って付け替えてもいいと思います!
    ただしNUKは1番小さい穴でも出る量が多いので低月例の子には良くないかもです💦

• 7月12日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうなんですね!知りませんでした😳
    すごくいい情報をありがとうございます😭さっそく明日買いに行ってみようと思います😣!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

溺れたりむせたりするのは、ミルクの出が良すぎるかららしいです。

飲み始めは前のに戻して、後半飲むのに疲れてきたかなーって時に出が良いものに戻してあげると良いと私も病院でアドバイス貰いました◎

飲む前にお腹が張っているようだったら肛門刺激してあげてガスやうんちを出してあげると飲みやすいかもしれませんね

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

なるほど!途中で乳首を変えるのもいいですね◎

色々試してみようと思います☺️

• 7月16日