旦那が家事を全くしないことで悩んでいます。息子が同じような大人になるのではないかと心配しています。役割分担にこだわらず、息子には違う考え方を受け継いでほしいと思っています。解決策やアドバイスをお願いします。
悩みなのですが…
私の旦那は家のことを一切しません。
本当に家の事は何一つしません。
少しずつ言っては来たのですが
俺は今までこうやって生きてきた今更変えられないとかなんとか言われて何もしません。
もう慣れたし別にいいのですが
心配な事が息子のことです🥺
もうすぐ1歳になる息子が居るのですが
パパがこんな感じだったらこんな大人になってしまうんじゃないかと不安です😔
私は男だから女だからとかの役割分担が本当に嫌で
これを息子にも受け継いで欲しくありません。
でもパパを見て育ったらいつか息子が結婚した時に同じ事を奥さんにするんじゃないかと思って心配です😢
何か解決策などアドバイスがあれば教えてください🙇♀️
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
ままり
今更変えれないとか、やりたくないだけでしょって思っちゃいました🙃笑
うちの父はなーーんにもしてこなかったですけど私の兄はちゃんとやってるらしいので反面教師にして育てるしかないかなぁと思います😅
はじめてのママリ🔰
旦那さんいくつですか?
友達も旦那さんに同じことを言われて(俺は変われない。生き方は変えられない)離婚してました。35歳の時です。
子供は10歳でした。
原因は子供のゲームを売ってまで自分の遊び金を作ったり、気分によって働かなかったりだった事です。
それに比べたら家事をしない事なんて小さいことだし、
男女で役割云々はあなたが子供に男の子なんだからこうしなさい。とか躾のときに
男の子は‥と性別を主張するような事を言わなければ子供は受け継がないと思います。
(下ができた時にお兄ちゃんなんだから〜)と言うのもやめたほうがいいです。
あなたは兼業ですか?
専業ですか?
うちは兼業、財布別、
生活費割合→私7、旦那3
なのでゴミ出しくらいしろと言ってやってもらってます。
何かをしてもらいたいなら、
それ以上にこちらが何かをしないと大抵の人は動かないと思いますよー
-
ママリ
旦那は今年39歳になります。
旦那とは一回り以上離れていて私が何か言っても若い時はそう思うよなで流されてしまう感じです😔
私は専業主婦です。
生活費は毎月旦那から貰っていてその中で生活している感じです。
共同の口座とか共同の物は何もないし旦那がいくらもっているのかも正直わかりません。
私が何かできるとしたらなんでしょうか。
精一杯やっているつもりなのですが足りないって事ですよね😢
コメントして頂いてありがとうございます。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
39でその言い草なら変えるのは無理ですね。
そして専業なら家事育児を旦那がやらないくらいでメンタルやられないほうがいいですょー
男なんて皆そうだから!
最終的に皆そうなるものだから☺
なんでも出来る男なら結婚しないで悠々自適に生きていきますよ!実際私は40オーバーですが周り皆そんなものです。
旦那に期待する嫁なんてこの世の中居ません。
期待するから離婚するんです。
それが結婚だと最近悟りましたよ(笑)- 7月12日
はじめてのママリ🔰
わたしの友達と全く一緒です😭
慣れたし別にいい、本心じゃないのでは?
家のことをして欲しい、息子さんへの想いも含めて、真剣に話し合う時間をまずは取るのが一番だと思います。
きっと反論されて、疲れるし、時間はかかるかと思います。でも、息子さんやご自身のためにもそう言う話し合いの場を何回も設けることが大切かと思います。
とは旦那さんのタイプにもよりますが、一回爆発して、こちらの限界値を伝えるのもアリですかね🤔
自然といつか大爆発しちゃわないか心配です😭💦
-
ママリ
ありがとうございます🥺
そうですね。本心ではないかもしれません😔
基本的旦那は優しいのですが頑固で絶対自分がこうって思うと曲げるタイプじゃないので話合いも大変でもうじゃあわかったっていつも終わらせてしまっていた所があります…
やっぱりきちんと話し合う事が大切ですよね
もう一度トライしてみようと思います🥺- 7月12日
まゆ
え、じゃあひとりで生きていって下さいって感じですよね。
離婚する気はないんですかね。
naさんが一生専業主婦なら家事はnaさんがしても仕方ないのかもしれませんが…共働きなら絶対おかしいですよね。
育児はされるんですかね?
うちの父は何もしない人でしたが、弟は家事育児色々とやってるようですし人によると思います😊
-
ママリ
正直離婚は何度も考えた事あります。
居ないほうが楽だなって…
でも私は現在専業主婦で自分の収入が0なので今すぐ離婚は難しくて😔
私は働きたいのですが旦那は子供を保育園に預けたくないらしく共働きじゃなくても生活できてるのに働く事が理解できないみたいで私が働くと毎月貰っている生活費を下げると言われたので働いていません🥺
子供の事は可愛くて仕方ないみたいですが
仕事から帰ってきて一瞬遊んで満足って感じでとっとと寝室に行きます。
初めはそういうのにもイライラしてたのですが本当に慣れなんですかね
今は全く何も思わない感じです🥲
どうせ言っても無駄だなって諦めています。
でも子供にはそういう人になって欲しくないし
やっぱり一度ちゃんと話し合いしてみようと思います。
まゆさんの弟さんみたいに家事育児やってくれる人になれるように息子を育てていきたいと思います😌
ありがとうございました🙇- 7月12日
ママリ
コメントくださってありがとうございます🙇
1人の時は自分でやってたでしょって思ったしそう言ったのですが本当に仕事の事しか頭になくて家の事一切やってなかったみたいです🙃(洗濯くらいは洗濯機にぶち込んで乾燥機って感じでやってたみたいですが)結婚前付き合ってる時旦那の家に1度も行った事なくてどういう状況か見た事ない私が悪いですよね😅
家の事をやらない以外は人当たりも良くて周りにはめちゃくちゃいい人で通っていて私もそこしか見てなかったのかなと思います😔
息子が反面教師になる事を願います🥺