忌中の出産内祝いについて、忌中に内祝いを送るべきかどうか悩んでいます。
忌中の出産内祝いについて。
少し前に夫の親族から出産祝いをいただいたのですが、内祝いを送るのをすっかり失念しており、そうこうしている間に私の祖父が亡くなってしまいました。「忌中にしてはいけないこと」を調べていて「あ!内祝い!」と思い出した次第です…。四十九日は8月下旬になります。
忌中に内祝いを送るのは、絶対に避けるべきことなのでしょうか?私が気にしなければ送ってもいいのか、それとも穢れがあるから送ってはいけないことなのか…。内容が内容なので、両家の親族には相談できません。どうかアドバイスをいただけないでしょうか…?なお、出産祝いをいただいた夫の親族は私の祖父が亡くなったことを知りませんし、知らせる予定もないです。
ちなみに内祝いを送るのが遅くなった理由ですが、1人だけ出産後かなり経ってからいただいたものであったこと、夫の親族への内祝いは「○○家はこれはだめ、あれがいいと言っている」というような指定が多いこと、夫がその人の住所も連絡先も知らないこと、住所を調べるのに時間がかかったこと、夫が私に丸投げしたこと、です。その後私が失念したので私が悪いのですが、言い訳をどうしても吐き出したくなってしまいました、すみません。
- みず(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
内容が内容だから相談できないのはよく分かりませんが、私ならなんか気になっちゃうので8月下旬に贈りますー!
みず
ありがとうございます!
気になるというのは、貰い手の立場になったときということですかね?私としては、早く送ってしまいたいと思っているのですが、お相手からしたら忌中の人間から内祝いをもらったら気になってしまいますかね…💦
はじめてのママリ🔰
自分が気になりますー!
忌中に紅白のしの物を贈るのがすごく気になります!!
もし忌中と知っているなら年配の人は気になるかもしれないし、逆に嫁に出たから送っても良い!と考える人もいると思います!!
なので、どういう考え方の家なのか、出来たら義実家に相談された方がいいです!
みず
そうですよね…
相談してみることにします。ありがとうございます!