※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボテン
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どもが言葉が出にくい時があり、吃音のように感じるか相談したいです。

もうすぐ2歳4ヶ月
2語文や、たまに3語文話します

たまに、言いたくても言葉が出なくて

こっ、こっ、こっ、ここにあるー?
みたいな感じで話す時があるんですが、
頑張って言葉を出そうとしてる感じに思えるけど
吃音みたいな感じなのかなと、、

このくらいの時期だと、上手く話せなくて
なっちゃうのかなー、

コメント

もりえ

うちの子も2歳すぎ、2歳半など言葉数増えてきてるな〜という時期に吃音っぽくなりました💦
それぞれ長くても2、3週間で自然となくなっていきました😊特に訂正したりせず、最後までじっくり聞くようにはしていました。

さくら

2歳くらいだと吃音なる子も多いです☺️数ヶ月から半年くらいで治る子が多いです!中には徐々に減っていって完全に無くなるまで数年って子もいますが、ずっと残る子は少ないのでまだ気にしなくてもいいと思います😄

長女も2歳3ヶ月の頃から数ヶ月吃音が出てましたが半年しないくらいですっかり無くなりました。

はじめてのママリ🔰

過去のご投稿に失礼します。我が子も突然2歳3ヶ月で吃音が出てショックで病みそうです。おしゃべり上手だったのに口数がグンと減って歌で誤魔化そうとしたり本当に見てて辛くて検索魔になってます💦
お子様その後吃音いかがですか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇

• サボテン

サボテン

返信遅くなりすいません🙇‍♀️
    もうすぐ5歳ですが、毎日喋りまくってそのような喋り方は一切なくなりました😌いつからか無くなった気がします!きっと言えない言葉が言えるようになったからなくなった感じがします☺️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にも関わらずご返信ありがとうございます😭
    すごくおしゃべりな5歳さんにご成長されてるとのこと希望が持てました✨
    覚えている範囲で大丈夫なのですが、結構長い期間続きましたか?また、どもる頻度は一日の中で多かったですか?
    教えていただけますとありがたいです💦

• 1月8日
  • サボテン

サボテン

あんまり記憶にないけど、長くはなかったと思います!話せるようになってきてなくなったはず!どもるのは自分から話したい!みたいな時にあった気がします😌

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます✨
    我が子も普段からも吃るのですが特に自分から話したい!みたいな時に多いです、とても参考になりました!!優しく教えてくださりありがとうございました☺️✨

• 1月11日