退会ユーザー
ストックしなくても、その都度大人のを取り分けるのか1番楽ですよ🙂
may
私がやってるやつです
どれかご参考になれば幸いです😢
【野菜】
・とうもろこし1本皮剥いて水で濡らしてラップぐるぐる巻いて5分レンチン、冷めるまで放置、食べやすい幅に輪切り(+フライパンで醤油ちょっと垂らして焼いてもおいしいです)
・ズッキーニ輪切りか棒状切りにしてオリーブオイルまたはサラダ油で焼き目がつくまで焼く 適当に塩少々
・冷凍やパウチの調理済み里芋を食べやすい大きさに切るか刻むかして青のり(食いつき悪ければバターか塩少々も)まぶしたもの マッシュにしても
・ナスピーマンアスパラガスブロッコリーなどを食べられる大きさに切ってラップかけて3-5分ほど(食べられる柔らかさになるまで)レンチン→水:めんつゆ=100cc:30cc(2倍濃)/20cc(3倍濃)
にドボン
一晩くらい漬けて汁捨てる
・お米炊く習慣があるなら炊くついでに人参をヘタとって皮剥いて切らずにそのまま(もしくはお米に匂いや味付くのが苦手ならアルミホイルに包んで)お米と一緒に炊く
→柔らかくなるので食べやすい大きさに切ってバターで和えるorカレーパウダー少々振るor鰹節をまぶす
【タンパク質と野菜】
・ツナ缶orささみ缶と刻んだトマトやコーン缶を和える(冷凍不可😢)
・ブレンダーかフープロがあるなら豆腐:ミンチ肉:レンチンした適当な野菜=1:1:0.5でガーッと混ぜて、塩胡椒or醤油適当、片栗粉(大さじ1〜)で硬さ調整
大きさ適当にして焼いてハンバーグ
豆腐苦手なら豆腐なしでも大丈夫です
ひじき入れたら鉄分も取れる、、かも
【炭水化物と野菜】
・小麦粉:水=1:1.2(粉よりちょい多め)に塩少々、
刻みキャベツ適当鰹節バーッ入れて焼いてお好み焼き(卵大丈夫なら卵も入れていいです、水っぽくなれば小麦粉足して調節で、、)
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