※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

息子の悪循環から抜け出す方法について相談したいです。

ちょっとした息子の行動にイライラして怒って、それで機嫌が悪くなった息子がまたイライラする行動して…っていう悪循環がずっと続いてて、わかってはいるのにイライラが止められなくてしんどいです😓

妊娠後期に入りお腹もだいぶ大きくて動くのもしんどいし、毎日毎日暑いし、少し前に妊娠糖尿病と診断されて食事管理と血糖測定をしててそのストレスもすごいし、息子はイヤイヤ期だし、「これなに?」ってずーっと聞いてくるし、言葉が達者な分要求もすごいし、なんかもうイライラする要素しかない毎日です😭

最近おもちゃや絵本を投げてこちらの様子を伺うようなことがちょこちょこあって、最初は「投げないよ、ぶつかったら痛いからね」と優しく伝えてたんですが、何回も何回も投げるし本当にイライラして今日の夜は「投げたらダメって言ってるでしょ!何回言ったらわかるの!」と怒鳴って手を叩いてしまいました…

そんなことしても逆効果だし息子に恐怖を植え付けるだけだって怒りがおさまってから考えたらわかることなのに、その場ではどうしても怒りが抑えられません😓

旦那は不定休で泊まりの勤務もあるので4日に1回は朝から次の日の夕方ごろまでいなくて、できる日は息子をお風呂に入れて寝かしつけはしてくれますが、そこで一緒に寝ちゃうので夫婦で話す時間もほぼなく、話せたとしても旦那がどれだけ仕事が大変だったかのエピソードを聞かされるばかりです😓

一時保育も利用してますが、だいたい一時保育に預ける日は私の妊婦健診が入ってる日なので、朝送って行って私は産院で健診受けてお迎えの時間になるのでバタバタ迎えに行って、ものすごく疲れるし、なかなか予約も取れないので通院以外で一時保育に預けてのんびりするのは難しく、全くリフレッシュもできません😭

私が余裕がないせいで勝手にイライラして、怒られて悲しい顔する息子を見てると胸がギューっとなります😭

どうすればこの悪循環から抜け出せるでしょうか😓

コメント

🩵🪽

赤ちゃん返りですかね😭😭ママが取られるのを察して甘えたいんだとおもいます💦イライラは仕方ないですよ情緒不安定にもなります!妊娠中特に😢
一時保育だけなんですね。保育園の入園はまだ考えてないですか😞??
一時保育も病院以外の理由であすげてもいいから精神的なことを理由に預ける頻度増やしていいとおもいますよ🥹

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    赤ちゃん返りもありそうです😓
    今までそんなに泣いてグズグズするってことがなかったんですが、最近はずーっと泣き止まずメソメソグズグズしてることも多いです💦
    専業主婦で来年の春から幼稚園なので、それまでは自宅保育で考えてます😓
    一時保育の予約取れる時はちょこちょこ預けてリフレッシュしようと思います!

• 7月11日