コメント
★★
息子のみが発症してしまった、弧発例ですが、、、
いつ伝えようか、どう伝えようか難しいですよね🤔
息子の病気は進行性なのでしっかりと伝えないと、とは思ってますが現実を知ったら悲しむだろうな、と思ってます😢
だけど隠しておけるものでもないので、病気について聞いてくる年齢になったらしっかりとどういう病気で、今後どうなるか、将来のこどもにも遺伝する可能性もあることなどすべて話すつもりです。
★★
息子のみが発症してしまった、弧発例ですが、、、
いつ伝えようか、どう伝えようか難しいですよね🤔
息子の病気は進行性なのでしっかりと伝えないと、とは思ってますが現実を知ったら悲しむだろうな、と思ってます😢
だけど隠しておけるものでもないので、病気について聞いてくる年齢になったらしっかりとどういう病気で、今後どうなるか、将来のこどもにも遺伝する可能性もあることなどすべて話すつもりです。
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供が辛い思いをするかもしれないと考えると、親としては心苦しいですよね😢
うちの場合、きっと黙っていれば本人たちは気づかない程度だと思います。私も出産するまで知りませんでした。母は、私に関して心配はあったけど、伝えると結婚や出産という幸せを諦めてしまうのではと思って伝えなかったそうで、その優しさもわかりますし、大切に育ててくれた両親には感謝しています。ただ、私の考えとしては、将来の結婚や子供を持ったりということに影響することだし、伝えないのは不誠実かと思っていつかは伝えるつもりです。
時期については悩んでしまいますが、☆さんのおっしゃるように、誤魔化さずにしっかり伝えることが大切ですよね。どうなるかはわかりませんが、とにかく今は愛情を持って育てていこうと思います。
★★
今6歳ですが、なんで病気になったの?とか、手術もしたのですが、なんで僕だけ手術したの?弟はしないの?とか聞いてくることもあります。
皆との違いも薄々は気付いてるとは思ってるのですが、まだまだ理解がいまいちなので時期については3~4年生ぐらいになったらかな、とも思ってます。
将来のこどもについては、高学年あたりかなーとも考えてます☹️家庭内でも話すべきでだとは思っていますが、おそらくその頃に学校で性教育的なのが始まるかと思われるので…。
はじめてのママリ🔰
その時その時の発達段階とか、理解力に合わせて話すのは大切ですよね。段階的に話すことで、お子さんがあまりショックを受けずに少しずつ理解してもらえたらいいですよね。
うちは筋疾患系の数値が高く、恐らく同じ体質だった祖父や父は元気だったので明らかな症状は出なそうなのですが、寝起きにふくらはぎが痛くなりやすかったりして長男が時々訴えることがあり、私もよくわかるので、今は病気だとかそういう事は言わずに対処法を伝えたりしています。まぁ自分に発覚するまで、普通のことだと思ってたわけですが😅
本人たちが疑問に思うタイミングがなく話すタイミングも難しいですが、様子を見ながら考えてみたいと思います。