※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんたん🔰
産婦人科・小児科

夏風邪でヘルパンギーナと診断され、保育園登園について悩んでいます。熱が下がり、症状が落ち着いたら登園可能と言われましたが、具体的な休ませる日数が微妙な状況です。明日までお休みを取り、水曜日から登園するのは良いでしょうか?

夏風邪大流行していますね😭この場合保育園登園ってどうしてますか?

昨日の午後から38.3°Cの高熱が出て、朝は37.5になり
今朝病院受診しました。小児科がすっごい混みあっていて夏風邪大流行してるなぁと実感。待ち時間もすごくあり子供も
ぐずりだしましたが何とか1時間弱で診察して貰えてよかった。

診断結果は喉に水泡あり、結膜炎、鼻汁、目やにでヘルパンギーナと診断。
もしかしたらアデノウイルスも混ざっていてダブルかもしれないねーと言われました😱
先程通っている保育園に連絡をしてヘルパンギーナだと伝え
かかりつけ医は熱が下がったら登園していいですよーと言われましたが、保育園に確認したら、なんとも微妙な感じだそう。

熱が下がって目やにとかも落ち着いて、食欲も戻ったら
登園OKってかんじみたいで…その場合何日休ませますか?
自分の仕事のお休みも貰わなくてはならないので悩みます..
昨日から発熱なので明日までお休みもらって、水曜日から登園が良いでしょうかね。。

コメント

ぽんこ

先週の月曜からRSで入院し土曜退院、先ほどお世話になった病院でまた診てもらってこのままよくなりそうといわれましたが保育園でヘルパンギーナ流行ってて免疫弱い状態で無理に登園させて今度はヘルパンギーナもらったらと考えると…仕事休むの大変ですがしっかり咳や鼻水が治るまで待とうかなーと思ってます😇

まま

食欲がある程度戻る、目ヤニが出なくなるまではやすませますかね😩
発熱が1日以上なければその翌日からいかせたりもしてます!