※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸をしないと便が出ません。同じ経験の方いますか?解決策を教えてください。

今日で生後2ヶ月です。

この1週間、綿棒浣腸をしないと便が出ません💦
出たとしても本当に少しだけオムツにつくくらいです。

同じような方おられますか??
何か良い解決策があれば教えていただきたいです🙌🏻

コメント

Mario

はい🙋‍♀️もうすぐ2ヶ月になるので同じくらいです。
うちも全く同じで自力で排便できず、うんうんと唸ったりいきんだり苦しそうにしています。なので1日何度も綿棒で刺激するようになってしまいました。
保健師さん、助産師さん、1ヶ月検診のお医者さん、そして湿疹でお世話になった先生、みんな口を揃えて「浣腸してください」と。
うちは1日1回以上排便があるので便秘ではないし、機嫌も良いので全く問題ないということでした。
周りにも浣腸しないと出ない子は聞いたことがなく、このまま自分で出せない子になったらどうしよう…と不安ですが、様子を見るしかないのかなと思っています。

べいまっくす

2ヶ月半の子を育てていますが、2ヶ月ごろ3日に一回の時とかありました💦

我が子はなぜか、車やベビーカーでお出かけすると体が動くからか💩が出る頻度が増えました😂
後、バウンサーも購入したのですが、最近はバウンサーで遊んでる時に出したりするので、体が動くようになると出しやすいのかな?と勝手に思ってます🤣💦

後はお風呂でお腹洗う時に「のの字」で少し刺激したり、お風呂後にウンチ体操やったりしてます☺️

少しでも便が出るようになるといいですね!

エルモ

6月まで便秘で毎日綿棒浣腸してました。娘の場合はロタウイルスワクチンの接種による副反応で下痢気味になり、それから宿便が取れたのか快便です。
毎日綿棒浣腸
お腹マッサージ
足をM字に折り曲げるポーズ
(ヨガでいう赤ちゃんのポーズ)
粉ミルクを変更してみる
などですかね。

あいか

私も今2ヶ月になる娘がいます!
私の娘も2ヶ月なるまでは綿棒浣腸しないと全くでなくて、1日2回くらいしていました。のの字マッサージや、YouTubeの便秘改善マッサージみたいなのも沢山試したのですが、なかなか改善せず、たまーにマッサージで出していましたが、やっぱり綿棒じゃないとなかなか出してくれません。
1番効果あったのは他の方も言ってる通りバウンサーです🙌
最近はミルク飲ませて数分後にバウンサーにのせると必ず1日1回以上はうんちを出してくれるようになりました☺️
お腹に圧がかかると出しやすいみたいで、バウンサーと同じ体勢になるチャイルドシートでも出してくれる時ありますよ!
ちゃまさんの息子ちゃんもはやく快便になりますように🙏✨

ママリ

うちも生後2ヶ月になったばかりです!

うちの子は授乳のあとや、うんうん唸ってるときに、私のお腹の上に座らしてあげると必ずします!

ママが体育座りをして、太ももに赤ちゃんが背中でもたれるような、対面座りです。

体質もあるかもですが、もしよかったら一度やってみてください😊