※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が年少で、下の子が0歳児で、来年度から仕事を始める予定です。上の子と下の子を同じ保育園に通わせるか、別の保育園にはしごするか悩んでいます。転園の際の子供の心配や保育園をハシゴする経験についてのアドバイスが欲しいです。

転園について

今、上の子年少(3.4.5歳児のみのこども園)、下の子0歳児(家庭保育)で、来年度4月から仕事をしようと思ってます。

送迎は母である私がすることになりますが、上の子のこども園は3.4.5歳しか通えないので、下の子も保育園に預けるとなると、
①上の子下の子同じ保育園に転園する
②上の子はそのまま、下の子は別の保育園に通い、送迎ははしごする 
の二択です。

上の子は4歳児になるタイミングで転園になってしまうのが心配です。最近お友達もできたようなので、嫌がるかなぁ…と
また、こども園と保育園は小学校区が少し違うので、小学校に上がった時のお友達関係も気になります…

4.5歳くらいで転園となった方、子の性格によるとは思いますが、慣れるまでかかりましたか?あと、理解してくれましたか?様子はどうでしたか??

また、実際保育園をハシゴされてる方に、いい面悪い面を教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

®️

うちは主人の転勤、引っ越しの関係で年少で転園しました。
しかも、年度途中だったので認可保育園は入れず、3歳7ヶ月(年少クラス)で認可外保育園に一旦入園、今年4月に認可保育園に入れたので4歳2ヶ月(年中クラス)で転園しました😂息子には申し訳なかったのですが、うちの子の性格上人見知りや場所見知り全くしない子なので、どちらの保育園も初日から一回も嫌がることなく楽しく通えています😊!子供の適応能力ってすごいですよね✨

また、下の子は上の子と同じ保育園には入れず別園です🥹やはり一緒の方が送迎は断然楽ですね、、ただ朝の送りは夫と分担しているのでなんとかやっていけています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    複数転園してるんですね!お疲れ様です!
    そうですか…うちの子は人見知り場所見知りともに激しめで、4月から通ってるこども園も最近やっと慣れてきたかな〜という感じなので、転園のハードルがすごく高く感じてしまいます😅愚痴になってしまってすいません…

朝の送りだけ分担してる感じですか?帰りのお迎え〜夜はお母さん1人で2人みてる感じですか?
    差し支えなければ教えてください😭

• 7月10日
  • ®️

®️

子供の性格によりますもんね🥲確かにせっかく慣れてきたところで転園させるのもまた慣らしから初めて…と大変ですもんね🥲

はい!朝の送りだけ分担しています。お迎えは私で、下の子→上の子でお迎えに行っています。たまに(月一あるかないか?)私が仕事遅くなりそうな時は夫に定時上がりしてもらって2人ともお迎えお願いしていますが、基本寝かしつけまでワンオペです😅💧
    申請当時は2人同じ保育園に入れるものだと思っていましたが、まさかの別園になってしまったので、前の職場だと片道1時間弱でとてもやっていけない…と思い、私が家の近くの職場に転職しました。どちらの保育園も割と家から近いのでそこまで苦ではないですが、やはり一緒だったら楽だったのに〜と定期的に思っちゃいます😂😂

ちなみに、来年4月に下の子を転園希望出せばほぼ確実に上の子の保育園に入れるのですが、上の子も再来年卒園だし、あと1年なら頑張ろうかなと思っています🥹上の子が卒園して学童となると、今の下の子の保育園の方が学童と近いので😅

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってごめんなさい!コメントありがとうございます。
    なるほど…うちは復帰したら、私が送迎して、寝る直前までワンオペになりそうで…
    私にできるのか…!と今から不安しかありません(´;Д;`)

ちなみに、あまりないと思いますが、別々の園でよかったなーなんてことありますか?

• 7月12日
  • ®️

®️

良かった点は、どちらかが体調不良でお迎えや休みの時も、もう片方は預けられることですかね😂?笑 園によるかと思いますが、兄妹どちらかが休みの時は2人とも休ませないと…とかも聞くので💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど(´;Д;`)
    病気な子と元気な子を一緒に面倒みるのしんどい時ありますよね(´;Д;`)
    ご丁寧にお返事ありがとうございました!

• 7月12日