女性は、3人目の子供を迷っている。家計は問題なさそうだが、年齢や体調のことが心配。夫はサポートしてくれるが、負担が気になる。夫の本音がわからず悩んでいる。
3人目迷ってます。
長女「赤ちゃん欲しい、5人家族になりたい」
私「跡取りの対策として義母と同じ3人を産みたい」
夫「いいよ!」
客観的に見てどうでしょうか?
・あと3人増えても家計は問題なさそう
・夫婦共に今年で36歳、年齢が気になる
・もし双生児やケア児の場合は判明してからフォロー考えます
・1人目は孤育て、2人目は夫の頑張りで私はラクしてる
・実家,義実家ともに車か電車で1時間以内の距離
・もしもの時は両親に子供を預けられる関係性
・義両親は仕事があるが、すぐに駆けつけてくれる
妊娠中のイライラ、切迫気味で要安静、産後は縫い傷が痛い…で私の負担が多いことを夫が気にしてますが、大黒柱の夫の方が負担が大きいと思うんですよ。
平日は7時に家を出て仕事、帰宅は早ければ夕飯前なので子供の食事の介助,入浴,歯磨き,布団敷き,食器洗い等すべてやってくれて専業主婦の私がサポートみたいな感じです。帰宅が子供の就寝後になるのは月一程度です。
私の意見を尊重してくれるので、夫の本音が分かりません。
- コン吉(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まーま
3人目検討してもいいと思います。
経済的にも環境的にも。
年齢気にされていますが、体力的によさそうであればいいのではないでしょうか。
旦那さんはコン吉さんと娘さんが5人家族になりたいという気持ちを尊重しているのかな?と思いました。
3人目が欲しくない訳ではないと思います。
はじめてのママリ🔰
36歳ならわたしなら無理です😭💦💦
-
コン吉
40代でも産んでる人いるよ!とかそんな比較は何の為にもならないですよね。なんかもう去年の出産で自信ないです。代行サービス使っても自分の体力回復に繋がるか、かなり疑問です。
コメントありがとうございました♪- 7月10日
ままり
旦那様すごいですね!
コン吉さんも、サポートがありあり過ぎて、余裕があるんですね、羨ましいです。
みなさん希望されてるなら、年齢的にも迷わず妊活されたらいいのではないでしょうか?
うちは経済的というより、サポートないので、2人で限界です。
-
コン吉
コメントありがとうございます♪
私は2人希望で叶ってるのですが、夫の親戚方が凄すぎて…めちゃくちゃ良くできた人柄なので直接言われることはないのですが、跡取りが必要です。
期間を決めて妊活すれば、体力もそんなに衰えないですかね…- 7月10日
退会ユーザー
ご主人から本音は聞き出せそうにないですか?
聞き出せないけど3人目を望むなら、ご主人の負担を減らせるようコン吉さんも家事をするようにしたらバランスが取れるんじゃないかなと思いますよ!切迫体質だと妊娠中はしんどいかもしれませんが、お腹に赤ちゃんが来てくれるまでや産後少ししたら夫婦で協力すればなんとかなると思います。
お子さんがあと3人増えても問題ない経済力があるなら、自分たちでどうにもできないことがあればお金で解決してもいいと思いますし!
今年36歳で下の子がまだ1歳というのが少し気にはなりますけど、サポートも経済力もあるならまだ時間はあると思います。
コン吉さんがこれからもっと家事を頑張りながら妊娠出産育児をしていく自信がないのであれば、今いる2人のお子さんとのゆとりある生活を満喫する決断をすると思います。
-
コン吉
ひょんなことからパワーバランスが私が上になっちゃったので、本音が聞けなくなりました。
私がポンコツで夫は手際よく尚且つ短気なので、夫が動いた方が効率が良く今の分担に落ち着きました。職場が荒れた時や試験前とかは、今は手伝えないと言ってくれるので、夫なりにダメな線引きがあるみたいです。
家事は代行サービス利用するのは甘い考えでしょうか?- 7月10日
退会ユーザー
客観的にみて、、、
私なら産まないです。
既に、子供2人のこと、家事
自分1人では出来てないということですよね😣?
ご主人の負担が増えるだけかと😅
それが原因で喧嘩になったりしそうだなって思いますね💦
-
コン吉
コメントありがとうございます!
やっぱり夫の負担が増えるだけですよね。
学会の時は義実家か実家へ遊びに行くか、夫に付いて行くので移動時間だけワンオペ。オンコールの日は私が家事育児やってるので1人で出来てるつもりでした💦
結婚前から3人欲しいと夫が言っていたので、今でも心変わりがないのか上手〜く聞き出せたら良いのですが…- 7月10日
R4
基本的には御家族で協力的だし、経済的にも問題なしなので、3人目に踏み切っても良さそうです🙌💗
ただ、私は36歳と言う年齢でやめます!!!
はやり35歳を境に胎児への障害が増えたりするのが事実で、私の周りにも高齢出産で苦労してる人多いので。(自分の体力や子供の問題で)
-
コン吉
2人目で今の連携体制が整ったので、もうちょい早く出来てたらなぁなんて欲もありますが。35歳の壁は大きいですね。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
旦那さんがコン吉さんの体力面を心配されて3人目を希望しないなら作らない選択もありですが、
今のコン吉さんの状態でも家族でサポートするよという雰囲気なら、
年齢も36まだまだ余裕と思いますし、旦那さんがここまで無理なく協力的ならワンオペの負担も少ないだろうし、一人で家事出来なくても問題ないですし心配いらないかなと思います◎
奥さんだけに負担が増える家庭ではなく、夫婦で子育て出来る環境なら大賛成です😊
私の周りも同じ感じの旦那さんが割と多いですが、すぐには授かれない家庭もあるので年齢的にも今がチャンスかなと思います✨
-
コン吉
家事育児は母の役目!と思ってる方が多くて恐れ慄いてました。夫が負担に感じてないのであれば、家事育児は夫婦でやるのもアリですよね。
コメントありがとうございました♪- 7月22日
ぽんちゃん
私なら3人目産みます!
-
コン吉
産んではいけない環境ではない!と私も思います。
年齢的にケア児の確率が高いですが、子育てに苦労がある事は承知の上です。
ポムポム
悩みが多そうなのでやめた方がいいと思います!
旦那さんに負担がかかりすぎて、旦那さんが大変になるのが目に見えて分かります!
-
コン吉
夫の負担が多いですよね。1人目は私が家事育児全てやって壊れました、2人目で今の連携体制が整いました。夫は仕事が忙しくても愛人や趣味も頑張れるタイプなので、たぶん今が丁度良いとは思いますが笑
ママン
年齢は気にしなくて良いのでは?周りに30代後半で産んでる人たくさんいますよ。
旦那さんもサポートしてくれるし、産んだら良いと思います!
-
コン吉
コメントありがとうございます♪
40代のママもいらっしゃいますが、なんか根本的に私と生命力が違う…?と感じてます笑
サポート体制が整ってればポンコツでも出産は頑張れそうな気がしてきました!- 7月22日
コン吉
みなさまコメントをありがとうございました♪
生理が終わったタイミングで夫と話し合いをしました。5人家族は賑やかで良いけど、妊活をするほどの熱量はないよね、という事で。
妊活はしませんが、避妊もしません!
現状維持を最優先して、まぁ、煮え切らない感じの結論になりましたが、4人家族も5人家族もどんな家族でも、幸せな未来を想像できました。率直なコメントを頂き感謝してます♪
コン吉
夫が居なければ生活が成り立たないので、私の体力がどこまで持つかですよね💦
夫婦のパワーバランスが私が上になっちゃったので、俺は全力で支えるよ〜しか言ってくれなくて…本当に子供が欲しく無ければ言ってくれますよね?