※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムママ
家族・旦那

旦那に対するイライラが爆発しそうで、休みの日も手伝わずゴロゴロしていて、自分ばかりが頑張っているようで疲れている。

愚痴になってしまいますが、吐き出させてください。
特に休みの日なのですが、旦那へのイライラがすごくて爆発しそうです。
朝、まず旦那も目が覚めていても子供と早くに下に降りるのは私。旦那は携帯いじってるもしくは二度寝三度寝して、10時頃下へ。私はその間子供達の着替え、朝食、洗濯、食器洗いをバタバタしています。
「ゆっくりさせてもらいました」とか言いながら申し訳なさそうに一応起きてくるけど、私が逆にゆっくり寝させてもらえることなんてほぼほぼ無し。なんでそれが平気でできるのか不思議で仕方ないです。確かに私は子供寝かしつけと共に寝てしまうので、旦那よりは早く寝てますが夜中子供が少しでも起きたり咳したりとかあればすぐ起きて対応したり、(その間旦那は大イビキかいて寝てるか、下で夜遅くまでYouTube観たり1人時間満喫)して旦那より下手したら睡眠時間短い時もあるのに、先に必ず起きて子供と家事してるんだろ…と。
もちろん専業主婦だし、やりますが、休みの日もう少し手伝うとか早く起きて子供と遊ぶとかしないのかなぁ?と…
起きてきても子供達がゲームやYouTube観てるとなると、旦那はゴロゴロゴロゴロ…自分も携帯いじったり、気づいたらまた床に転がって寝てたり…
外が暑すぎる時もあるけど、庭で水遊びとか何か提案とかしないのかな⁈私がいつも出来そうなこと、子供達が喜びそうなことを考えて提案→それに乗っかるみたいな感じです。
お風呂も自分が入りたいタイミングで子供誘うけどなんも工夫しないから断られる→「皆嫌みたいなので、1人寂しく入ってきまーす(全然寂しそうじゃない)」よく丸投げできるな⁈と。平日は結構私が入れる確率高いので、休みの日くらい入れてほしいのに!!私は嫌がるのが目に見えてるので(テレビ観てたりすると特に)製氷器で丸い大きな氷作って、お風呂でこれで遊ぼー!と提案したり色々工夫してるのに。なんなんだろう、この他力本願というか私に全て丸投げスタイル…
私ばっかりなんだかせかせか動いてイライラして怒りっぽくなっちゃったり。余裕のある旦那はニコニコして子供に接してあげられるし。
なんか私ばっかり頑張ってるような気がしてしまって、疲れました……
長々と書いてしまいすみません。でも吐き出せて少しスッキリしました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

コメント

ままり

毎日お疲れ様です!
めちゃくちゃ嫌な旦那さんでもなさそうなので、朝子どもたちが起きたタイミングで旦那さん起こしてみたらどうですか??
昨日夜中の対応しててもう少し寝たいから、朝のことよろしくー!って言うとか😆

私も専業主婦ですが、夜中の対応で寝不足続きだと休みの日とか寝かせてもらってます😁

遊びはレパートリーとかがあんまりないんですかね?😂
本やネットで調べてもらってレパートリー増やしてもらいたいですね😂!

• ハムママ

ハムママ

ご返信ありがとうございます!そうですね、優しい人だとは思います…でもホントマイペースがすぎる人っていうか…(汗)そうですね、私も明るく頼めたらいいんですよねー。それ本当にそう思います。なんか仕事してきてもらってるし、とか遠慮が変にあるから頼めない、頼れないみたいな感じになっちゃってる気がします( •́ㅿ•̀ )
    レパートリーが無いのかなぁ…ほんっとにインドアな人なので、もっとわちゃわちゃ遊んであげてほしいんですよねー。お友達のお父さんとかすごい活発にお子さんと遊んだりしてあげてて、羨ましいなぁと思ってしまいます。比べちゃいけないっていうのは分かってるんですけどねー😇

• 7月9日
  • ままり

ままり

仕事してくれてることに感謝はしてますが、逆に夫も私がしてる毎日の家事育児に感謝してくれてるので、快く朝の対応を引き受けてくれます!
    あまり申し訳なく思わずで良いと思いますよ〜☺️
    それに旦那さんは休みがあるのに、主婦は平日は夜中まで仕事して休みもなくってブラック企業ですよ😇笑主婦も休みましょ!
    うちの夫も遊びのレパートリー少ないので私が伝えることが多いですが、教えたことをしてくれるのでそれで全然オッケーです🙆‍♀️

• 7月9日
  • ハムママ

ハムママ

すごい…理想なご夫婦です〜✨私も今度明るく頼めるよう頑張ってみます!!
    分かります!!ブラック企業(笑)自分で思いました🤣主婦休みないじゃん!!土日ほぼ座ってないじゃん、私みたいな(笑)ままりさんの旦那さんも遊びのレパートリーは少ないんですね。でもままりさんのお話の仕方とかがとても優しいんでしょうね。文章から感じます。それで素直に旦那さんも受け止められるんですね〜。素敵です😊

• 7月9日
  • ままり

ままり

頑張ってください!
    きっとハムママさんの旦那さんなら、普通に対応してくれそうです!
    私も妊娠してから夜中通して寝た事ないです😴笑
    休みを貰いましょ!☺️
    ありがとうございます😊全然そんな事ないです!!たまにきつい言い方とかしちゃいます🥲🥲

• 7月9日