※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.r
子育て・グッズ

最近、公園から帰るときに娘がぐずって困っています。下の子を抱っこしながら追いかけると汗をかいてしまい、帰りのことを考えると行くのが億劫になってきました。どうしたらいいでしょうか?

最近寒さで唇を真っ青にしてみてて心配になるので
あんまり長居させないようにしてるのですが
帰るよーと言うとめちゃめちゃぐずるんですが
みなさん公園から帰る時にぐずられたりすると
どうしてますか?(T_T)
下の子を抱っこしながら全力でぐずる娘を追いかけて
自転車にのせてってしてると私が汗かいてきます(´-﹏-`;)
最近は帰りの事を考えると行くことすら億劫になってきて、、、

コメント

もりこ

保育士してたものです😌

帰る時に声をかけるのではなく、その少しまえに「もう少ししたら帰ろうね」「〜したら帰ろうね」など声かけをし、気持ちの準備をさせてあげると良いかもしれませんね😌

帰りたくないとごねるのも、「そっか、まだ遊びたかったんだね、また来ようね」や、「じゃぁ滑り台あと一回したらおしまいにしよ!」などよくお話ししてたりしました。
後は「〜手伝って欲しいなぁ(荷物など)」などお手伝いをお願いするとすんなり行くこともありましたよ。

上手くいく時ばかりではないと思いますが、また試してみてください😄
小さいお子さん連れてだと本当に大変だと思います💦💦
娘さんたちもk.rさんもお風邪などひかれませんように☺️

• もりこ

もりこ

あとは、お出かけの前にお約束してみてもいいかもしれません😌
    お約束が守れた時、すんなり帰った時などはたくさん褒めてあげてくださいね❤️❤️

• 2月7日
  • k.r

k.r

お返事ありがとうございます😊
    なるほど!
    いきなり帰るよーじゃなくて
    準備させてみたらいいんですね!
    まだ1歳なので私の言葉も理解してるようなしてないような感じなので
    これからちょっとずつ声かけしていって
    言葉が理解できるころには
    すんなり帰ってくれるようにこっちも根気強くがんばります(^^)

• 2月7日
ちょろぺん

私は結構そのあたりスパルタなので、子供がぐずってもお構い無しに自転車にまたがります。
試されるのが本当に嫌で。決定権は君にはまだないよってことで、帰ると言ったら帰るからねスタイルです。
そもそも、帰りたいな~と思ったら、あと〇回したら帰ろうね〜と声をかけます。返事が返ってきたら約束完了。だから母である私が有言実行を見せます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

真ん中の子がなかなか頑固なので、今でも公園から帰るときは地面に根っこ生やしたのかね?と思うほどその場から動かないのですが、ならばそれでもええよ。お母さんは帰る。と一切後ろを見ないで帰路につきます。
ゆーーーっくり歩いてあげますが、後ろは見ません。子供より頑固な私(笑)
子供が根負けして追いかけてきたら、手を繋いで、約束を守ってくれてありがとう✨と褒めます。
今までの母親人生で、子供を追いかけるってことが無かったです(;´Д`A

• k.r

k.r

お返事ありがとうございます!
    ほんまに子どもって寒かろうが暑かろうが
    関係ないんですかね( ‾ʖ̫‾)

うちのこが人見知りもしなければ
    ママがいないくても平気で
    ついてくるか怪しいですが今度1度試してみます!笑

子どもを追いかけたことがないってすごすぎます😳
    買い物にいってもあっちこっち走り回って呼んでも振り向きもしないので
    追いかけて捕まえて無理やりカートにのせないと迷子になったりいきなり飛び出すので駐車場とかでもすごく怖いです(T_T)
    性格なんですかね?😑

• 2月7日