※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建てからの売却・新規購入についてメリット・デメリットを教えてください。

こんばんは!
築5年ほどの新築戸建てに住んでいます。
子どものことや間取りなど考えたときに、もっと良いところがあるのではと思っています。
今住んでいる所を売却し、新しく購入を視野にいれようかなと…
同じくらいの築年数で売却、新しく購入した方などいらっしゃいますでしょうか?
ざっくりとで構いませんので、メリット・デメリットを教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット
経験から次の物件の際は現状の不満点が解消できる

デメリット
・子供の間取りのことなので、結局は子供が巣立つ10数年のためだけの家選びをしたということになる。

・おそらくは購入時よりも売却時の方が金額が安いので、現物件のローンが残る。そのため次の物件のローン審査に響く可能性がある。(完済や、高属性なら関係ナシ)

・面倒な引っ越しをまたしなければならないことになる

・次の物件が決まり無事に引っ越したとして、その物件で大満足出来るとは限らない。また似たような悩みや後悔が湧く可能性がある。

などなどです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり、売却時の方が金額やすいですよね😮‍💨
    コメントありがとうございます🙏🏻

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

ベテラン不動産営業マンさんのお話で、

【どんなにこだわった家でも、必ず不満がある。100%はない】との事。

営業マンさんのお話は単に営業トークなのかもしれませんが、
私自身もたくさんお引越しをしてきましたが、お部屋は大満足でも、まさかの管理人が皆の個人情報バラまきまくる最悪な人だった!とか近隣住人に悩まされた!とかどんなにキレイにしてても虫やGがめちゃ出る!などなどありました。

何かのご参考になれば幸いです🙇‍♀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🏻
    そうですよね、仮に注文住宅でも不満というか、こういう風にっていう欲はでてきそうですよね😇

隣のアパート住人にストレスも感じているので、慎重に考えて行きます🤦🏻‍♀️💭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのベテラン不動産営業マンさんは、

【家は3回 注文で建てて、よーやく満足度が100%に近づく】と言ってました🤣

ただこれは、周りの環境などは覗いての話です(あくまで家や建物の事)

隣の住人さんへのストレス、おつらいですよね😭分かります!
    運や縁を、祈るばかりですよね🥹🙏

大変ですが、素敵な住まいとご縁がありますように🥰❤️👍

• 7月9日