※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕寝の必要性や寝かしつけ方法について相談したいです。

夕寝っていつまでしましたか?

これまでは夕方に30分ほど夕寝をしていたのですが
最近寝ません。

朝5時半起き、夜18時半寝くらいで、
朝寝は30分〜1時間半、昼寝は2時間ほどします。

昼寝から起きて2時間経たないくらいで機嫌が悪くなってくるので抱っこして寝かしつけようとしますがギャン泣きします。朝寝はギャン泣き後に寝るのですが、夕方はそうはいきません。抱っこをやめると腹ばいで楽しそうにします。

これはもう夕寝が不要なのでしょうか?
それとも私の寝かしつけの方法が悪いのでしょうか😓

夕寝っていつ頃まで必要なのでしょうか…
先輩方コメントいただけますと嬉しいです

コメント

ぴこたん

夕寝はまだします笑

18:30に寝るならもう必要ないかもしれませんね!きちんと朝寝、お昼寝されてるなら問題ないかと、、、

はじめてのママリ

うちは8ヶ月くらいまではしてましたね🤔

夕寝が夜の寝る時間に影響するようになってやめたような気がします。
機嫌良く過ごしてられるなら、無理やり寝かさなくてもいいのかも?

理想は、8ヶ月中頃から9ヶ月にかけて寝たり寝ない日があり、卒業していくことです。

個人差はあるとのことですが、うちは11ヶ月まで寝てました🥺
1日の中で1番難しいと言われている夕寝、やはり一時期本当に難しかったです。なので家事も全部やめて、夕方は寝るまで外を散歩してました。

ままりん

夕寝なしでも晩ごはんが食べられて、夜の睡眠トラブルもないなら、思い切ってなしでいいと思いますよ〜!
まとめて寝てくれるタイプだったので、3ヶ月から夕寝なしでがっつり朝寝昼寝の2回でした!

はじめてのママリ🔰

早速コメントをいただきありがとうございます🙇
もう少し大きくなるまで夕寝は必要そうですね。
夕方は厳しい時間帯ですよね。

寝なかった場合、お風呂前に機嫌が悪くなるので、2回食になった場合のご飯も怪しいです😓

本人の様子見つつ、寝かしつけは続けて、寝なかったらまあいっかーくらいの心持ちでやってみようと思います。