ペット保険を解約しようか迷っています。ポメラニアンの治療費が高額で、保険に入っていても同じ支払いになる可能性があるため、解約を考えています。手術はしない予定です。この考えは浅はかでしょうか。
ペット保険について。解約しようかなと思ってますが、どう思いますか?
8歳の女の子のポメラニアンと暮らして居ます。
去年から僧帽弁閉鎖不全を患っており、毎日のお薬、2ヶ月に一回診察、半年に一回エコー検査をしています。
今加入してる保険は80%返ってくる保険で現在年間7万ですが、8〜10歳は9万になります。
このままの症状で同じように通院すると考えると
保険に入って無い場合、年間84000円の支出ですが
保険に加入すると、11万支払う事になります。
今後心臓は悪化していき、薬も通院も倍になると仮定しても加入と未加入では同じくらいの支払額になります。
今まで支払ってる額を考えると、めちゃくちゃ支払ってるので解約してもいいのでは?と考えてます
今後大きな手術があった場合、大きな金額が動きますがそもそも歳も取っていくし、心臓病があるので手術はしないと思います
この考えは浅はかでしょうか😭
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆかんこ
うちは12歳と15歳のチワワを2匹飼っていて、去年、一昨年ともに僧帽弁閉鎖不全になってしまいました。
うちは3割負担で1回14000円までの上限付きのペット保険で3ヶ月に1回血液検査とエコーで2万かかり、1ヶ月のお薬代がそれぞれ6000円でした。15歳の方は腎臓に負担がいってしまい、1週間に2回点滴通院で1回4000円も追加で負担になりました。
保険を使いすぎると、次年度月の保険料が20%割増になるので調整しながら保険を使っていました…
うちは年齢的にもう寿命も近いだろうからとお守りがわりに入り続けることにしましたが、何度も保険意味ある?と解約を迷いました😅
確かに心臓病だと他で病気になってしまったりしても手術が負担になると言われ、もしそうなったらそれがその子の寿命ではないかな?と私なら考えるので、浅はかでもなんでもなく、同じように考えます😭
hana 🪷
同い年のチワワを飼っています 🐶
うちの子はありがたいことに病気はなく元気に過ごしているのですが年齢が上がって保険が高くなってきたなぁと実感していたところです。
nさんのポメさんが加入している保険会社が高くてびっくりしちゃいました 😢💦
うちは去年の更新が満7歳で70%返ってくるプランで年間47000円です... 😳
今年は満8歳で59000円で継続のお知らせが届いたところです。
nさんのポメさんの病気について無知で申し訳ないのですが
保険を変えたら不担保が付いてしまうんでしょうか?
わたしはSBIのペット保険が11歳11ヶ月まで新規加入できるとのことなので
今、乗り換えを検討しているところです ( ˙0˙)
病気に不担保がつかないのであればもう少しリーズナブルなネット保険や50%のプラン等に乗り換えるなどはどうでしょうか??
-
nn
めちゃくちゃ高いですよね…
でも、保険を乗り換えると今ある病気の分は対象外になると思うので乗り換えられないです😭😭😭- 7月9日
nn
ありがとうございます😭
2年連続でお見送りしたんですね😣😣わんちゃんもゆかんこさんもよく頑張りましたね、お疲れ様です🥺🥺
結果、ゆかんこさんは解約しないでよかったと思いましたか?
ゆかんこ
15歳の子が今尿毒症になってしまってもう自宅で看取る予定で覚悟して欲しいと昨日言われたばかりですがまだ2匹とも生きてます😊
すみません、書き方ややこしかったですね😅
12歳の子は僧帽弁閉鎖不全のステージCです。
保険を使っても月に保険料以上の支払いはしているので、今は保険に入っている意味はあるかなと思いますが、保険に入っていた15年や12年の年月を見るとトータルでは損をしたかなと思っています🤣笑
あと、辞めてしまってから容体が悪くなったりしたらなんとなく後悔しそうで踏み切れないので責任だと思って看取るまで続けようと思いました😊
nn
それですーー!!!
うちも7歳まではほとんど病院に行かなかったので、トータルで見ると…ですよね😂😂